娛樂報報/《歡樂頌2》220億次播放也拯救不了口碑

  • 《歡樂頌2》中五位女孩的故事已經顯得不接地氣。

    《歡樂頌2》中五位女孩的故事已經顯得不接地氣。

大陸新聞中心/綜合報導

歡樂頌小區22樓的「五美」聚集在熱氣騰騰的火鍋前,手中的酒杯碰在一起。去年《歡樂頌》第一季這一熟悉的結尾,又出現在上周六《歡樂頌2》收官時。在萬眾期待中開播的《歡樂頌2》,播出32天網路總播放量超220億次,不輸前一陣子的「現象級」電視劇《人民的名義》。但該劇在豆瓣上的評分僅有5.2分,更因為大量植入廣告被吐槽為「廣告頌」。

根據新華網報導,對於許多去年追看《歡樂頌》的觀眾來說,《歡樂頌2》一開篇,就覺得「味兒變了」:美麗卻略顯空洞的海景,配上自怨自艾的安迪和油膩浮誇的小包總,讓第二季的劇情變得不接地氣。

在隨後的劇情中,「五美」各自狀況不斷,雖有姐妹之間的互幫互助,但在危機過後,「跨階層」的情感反而更加突兀。有人評價,與第一季相比,觀眾感觸最深的應該就是大城市真實的生活感消失了,即便是描繪生活的疲憊心酸或是為夢想的努力奮鬥,也讓人有「為賦新詞強說愁」之感。

《歡樂頌2》風格的改變,與導演的更換不無關係。《歡樂頌》的導演孔笙並未參與第二季,在保留聯合導演簡川訸之外,加入出品方正午陽光的另一位導演張開宙。這位之前執導過懸疑劇《他來了請閉眼》《如果蝸牛有愛情》的導演,熱衷於航拍,劇中上海的日景、夜景較之第一季有了較大幅度的提升,整體畫面感十分華麗。但在剪輯層面,動輒響起配合角色的主題音樂,卻讓這部人物眾多、故事線龐雜的劇顯得拖沓,引發不少觀眾反感。

《歡樂頌》的大火,讓眾多廣告商盯上了第二季,但生硬的廣告植入對觀眾來說堪稱災難。有網友統計過,在《歡樂頌2》中「有名有姓」的廣告植入就超過50家,在片方賺得盆滿缽滿的同時,觀眾對於這種「填鴨」式的廣告早已心生反感。業內人士感慨,對於工業化流程並不完善,且收入模式更加單一的電視劇來說,出現「瘋狂的廣告」並不難理解。

從目前情況來看,明年很可能上演《歡樂頌3》的故事。蔣欣曾表示,樊勝美跟王柏川的故事還「未完待續」;王子文更直白的說,第三季的劇本正在寫,她還會繼續飾演曲筱綃。

但在媒體人邵登看來,再拍續集,對出品方來說難度不小,「從內容來看,五個女孩的社會、經濟層次相差甚遠,能夠同住在歡樂頌22樓,本就是巧合加上理想化的產物。一旦她們買房、結婚,22樓的生態就很可能分崩離析,而10年保持現有的狀況,也不太可能。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道