科學新知/NASA宣布發現10顆類地行星

  • 美國太空總署19日宣布,再發現219顆疑似系外行星(exoplanet),其中包括10類地行星。

    美國太空總署19日宣布,再發現219顆疑似系外行星(exoplanet),其中包括10類地行星。

大陸新聞中心/綜合報導

據外媒報導,美國太空總署(NASA)19日宣布,再發現219顆疑似系外行星(exoplanet),其中包括10個處於它們行星系內宜居帶的類地行星,這些行星的條件容許液態水存在於行星表面,可能孕育生命,這是尋找可居住星球的一個關鍵特徵。

根據中新網報導,連這10個行星在內,2009年升空的開普勒望遠鏡,迄今已找到了49顆疑似位處在宜居帶的行星,當中30顆已獲得核實。

新發現的10顆疑似類地行星大小與地球相仿,可能由岩石構成,與其所在行星系的太陽距離適中,不會太冷或太熱,因此液態水有可能存在於表面。

連這10個行星在內,2009年升空的開普勒望遠鏡迄今已找到了49顆,疑似位處在宜居帶的行星,當中30顆已獲得核實;而這一數目看來只是銀河系的一個小部分。

當地時間5月10日,美國航空航天局(NASA)宣布,開普勒太空望遠鏡証實又發現1284顆系外行星,使開普勒所發現系外行星增加一倍,提高在宇宙發現另一個地球的希望。 這項研究發表在新一期美國《天體物理學雜志》上。在確認的行星中,近550顆可能是類似地球的岩石行星,其中有9顆位于其恆星的宜居帶中。宜居帶系外行星也因此增至21顆。 論文第一作者、普林斯頓大學副研究員蒂莫西・莫頓在記者會上說:『今天,我們宣布開普勒任務發現1284顆新的行星,這是迄今一次性宣布發現系外行星最多的一次。』 至此,人類已確認的系外行星超過3200顆,其中僅開普勒太空望遠鏡就發現了2325顆。 美國航天局首席科學...

當地時間5月10日,美國航空航天局(NASA)宣布,開普勒太空望遠鏡證實又發現1284顆系外行星,使開普勒所發現系外行星增加一倍,提高在宇宙發現另一個地球的希望。

開普勒望遠鏡靠觀察行星掠過恆星前方時恆星的亮度變暗,來推斷行星的存在,而它在從2009年升空後已經觀測了近20萬行星資料;NASA此次發表的,是這段期間觀測的最後一批資料。

隨著此次新發現的219個潛在系外行星,開普勒在太陽系外找到的潛在行星總數現在達到4034個,其中2335個已獲確認。

開普勒科學家馬里奧。佩雷斯(Mario Perez)表示,這意味『我們可能不孤單』,因為4年的資料顯示了類似地球的行星是多麼常見。科學界同意,新發現提升了人們對其他地方存在生命的希望。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道