歷史探密/夏至六大知識 古代夏至居然放假

  • 6月21日就是2017年的夏至日。

    6月21日就是2017年的夏至日。

大陸新聞中心/綜合報導

6月21日,就是2017年的夏至日。這一天,太陽直射地球的北回歸線,北半球晝最長夜最短。

根據快科技報導,大多數人對於夏至的了解僅限於此,但其實,出乎意料的事還多著呢!

NO.1 古代夏至居然放假

是的,你沒有看錯。在古代夏至不僅是個節氣,而且是個節日。

清代之前夏至日全國放假一天,人們與親人團聚暢飲;宋朝甚至會給百官放假三天!

夏至六大冷知識:古人居然放假……
這麼好的傳統為什麼沒有延續下來。

NO.2 夏至跟端午還『有一腿』

在古代,夏至正是蚊蠅滋生,疫病流行的時候。過去科技水平不發達,人們在認識到這一現象後,便想在夏至之前選擇一個時間節點,舉行一些活動來提醒大家預防疫病。

由於古人們認為數字『五』不吉利,因而五月初五被最終選定為提示大家趨利避害的時間節點,並逐漸形成不少民俗活動。在千百年的演變中,逐漸才形成了今天的端午節,並加入了『憑弔屈原』等一系列內容。

夏至六大冷知識:古人居然放假……
端午節最初其實並不是紀念屈原的。

NO.3 夏至只是一個時間點 而不是一天

雖然日歷上標出來的夏至是一整天,但其實夏至指的是太陽光直射北回歸線的那一瞬間。比如今年夏至的準確時間應該是2017年6月21日12:24:06。

夏至六大冷知識:古人居然放假……
別問我怎麼算出來的。

NO.4 夏至太陽最靠近北半球 為什麼不是最熱的一天?

我們平時感受到的熱其實不是太陽照射的,而是地面反射給大氣的,因為地球被濃密的大氣層所包裹,近地面是我們的直接熱源。

夏至那天,北半球從太陽那裡接收到的熱量的確最多,不過等到它完全釋放出來需要大概一個多月的時間。

夏至六大冷知識:古人居然放假……
可我還是熱成狗。

NO.5 夏至雖然白晝時間最長 但它既不是日出最早的一天 也不是日落最晚的一天

這看起來似乎有些矛盾,理解起來也有些抽象,但它就是事實。

為了讓你們能夠直觀的理解,蝌蚪君找到了北京2016年夏至前後一周日出日落時刻表。

夏至六大冷知識:古人居然放假……
北京2016年夏至前後一周日出日落時刻表。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道