馬雲稱阿里不是電商公司 目標是幫中小企業成為電商

  • 馬雲與著名電視訪談主持人查理羅斯進行了對話。

    馬雲與著名電視訪談主持人查理羅斯進行了對話。

大陸新聞中心/綜合報導

北京時間6月21日上午消息,由阿里巴巴主辦、美國密西根州政府協辦的『連接世界』美國中小企業論壇於底特律開幕,馬雲與著名電視訪談主持人查理·羅斯進行了對話。

根據快科技報導,在對話中馬雲介紹說:『亞馬遜是一個好公司,但他們是電子商務公司,阿里巴巴不是。阿里巴巴幫助別人成為電商公司,阿里巴巴的目標是幫助每個中小企業與亞馬遜、IBM這樣的行業巨頭競爭。我們相信每個商家都能成為亞馬遜。』

對於自己,馬雲說他還在學習從CEO位置上下來以後,如何做一個主席。他本來以為可以去沙灘了,但為了推動中小企業融入全球化,『去年飛了870個小時,今年可能要飛1000個小時』。

談未來:機會在中國大陸

查理·羅斯開場問及為什麼要來美國舉辦論壇,馬雲說,是因為希望美國的小企業不要錯過現在的新機遇:『在過去30年,美國經濟是全球經濟增長引擎。如果你錯失了歐美,你可能錯過機會。今天如果錯失中國大陸,你就錯失機會。』

談與亞馬遜區別

說起電商,美國人的理解就是亞馬遜,查理·羅斯問及阿里巴巴與亞馬遜的不同,馬雲向美國的小企業主們介紹說:亞馬遜是一家電商公司,但阿里巴巴要做的是搭建商業基礎設施,幫助全球中小企業,並使中小企業更好的參與全球化。

馬雲說:『我們有來自全球的員工。我們不是讓阿里巴巴全球化,而是讓中小企全球化,讓大家可以和亞馬遜、IBM、微軟競爭』;『我們旨在賦能中小企業,我們相信每一個公司都可以是亞馬遜』。

談阿里巴巴的發展和未來

查理·羅斯問及阿里巴巴的發展方向,尤其對文娛和雲計算感興趣。馬雲介紹,阿里巴巴有支付、物流和雲端。如果沒有支付和物流,中小企業完成不了交易;沒有雲端,中小企業成本很高。為什麼做文娛?因為不管你成不成功,健康和快樂是最重要的。阿里巴巴的零售平台、支付、物流和雲計算業務一直發展,就是思考如何幫助中小企業健康和快樂發展。

查理·羅斯問及阿里的未來,以及競爭對手是誰。馬雲說:『我們只是跑了前一萬步,但還有300萬步沒跑。不要以為你總是最好的,要保持警惕。』

談AI與中小企業

中小企業的未來是馬雲一直思考所在。他說:未來AI(人工智慧)可能拿走很多工作。如果我們不研發讓中小企發展的應用,他們就可能生存不了。在今後5-10年,如果中小企業不通過互聯網全球化就會失去機遇。馬雲認為,通過搭建商業基礎設施,讓中小企業更好的融入全球化是解決方案。

談自己

馬雲說他還在學習,學習從CEO位置上下來以後,如何做一個主席。他本來以為可以去沙灘了,但為了推動中小企業融入全球化,『去年飛了870個小時,今年可能要飛1000個小時』。

馬雲認為他必須保證阿里巴巴始終是一家願景和價值驅動的公司。而阿里的願景和價值觀就是賦能每個人,包括年輕人和女人,都可以做全球的生意。

查理·羅斯說他覺得馬雲分享經驗的作法就像是一位老師。馬雲認同這一點,他說作為一個老師,他永遠希望學生更成功,『我的職責不是讓大家喜歡我,而是讓大家思考。』

最後馬雲再一次談及他想去而老是去不成的沙灘,他說自從2012年就在計劃退休,而且要在海灘上。

『我不能死在辦公室裡,而要死在沙灘上』,馬雲說這是他的心願。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道