中國大陸成功闖關MSCI 南韓倒吸了一口氣

  • 中國大陸成功闖關MSCI。

    中國大陸成功闖關MSCI。

大陸新聞中心/綜合報導

連續四年評估,全球最大指數編制公司MSCI(摩根士丹利資本國際公司)終於在北京時間6月21日宣布打開大門,將全球第二大市場中國納入其新興國家指數。MSCI在其報告中透露,將A股納入得到了國際機構投資者的廣泛支持。

A股終被納入MSCI引起了全球的廣泛關注。

根據環球網報導,目前,全球約10多萬億美元的資產以MSCI指數為基準,全球前100個最大資產管理者中,97個都是MSCI的客戶,不少市場機構作出預測,A股納入MSCI初期引起的資金流入規模相比於A股的龐大市值,並不算大,但未來長期吸引的資金將非常可觀。而且A股納入必將稀釋其他亞洲新興市場在MSCI中的權重,引發資金轉投中國大陸。

面對MSCI這一決定,在新興市場指數中權重分列第二和第三的南韓和台灣則倒吸一口冷氣,第一時間作出了回應。

南韓金融服務委員會副主席Jeong Eun-bo21日稱,MSCI決定把中國大陸A股納入其全球股指,南韓股市可能最多將有4.3萬億韓元的資金流出。『考慮到MSCI明晟新興市場指數所追蹤的全球資金規模,我們預期流出南韓股市的資金約為6,000億至4.3萬億韓元(37.7億美元)。』 台灣證券交易所官員表示, A股納入初期將令約150億台幣資金流出台股,一旦A股未來全部納入可能讓台股流出的資金,若以去年底被動式資金規模達2415億美元計算,應該會流出150億台幣左右。

南韓KOSPI指數21日早盤開盤迅速下跌,截至《環球時報》發稿時跌幅為0.64%,台灣加權指數跌幅為0.24%。

高盛分析師劉勁津在報告中說,受MSCI指數納入中國大陸A股影響,南韓、印度股票在基准指數中的權重可能會被稀釋得最厲害。相應地,這可能意味著分別高達18億美元、14億美元和10億美元的淨拋售。

21日早間,中國大陸證監會表達了對MSCI的讚賞,表示中國大陸資本市場必將以更加開放的姿態歡迎境外投資者。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道