歷史探密/史上最全 中國大陸各地博物館鎮館之寶

  • 北京故宮博物館。

    北京故宮博物館。

大陸新聞中心/綜合報導

文物承載燦爛文明,傳承歷史文化。中國大陸歷史悠久,地大物博,作為世界文物大國,中國大陸各地博物館中的珍貴藏品數不勝數。並且每個博物館都有自己的『鎮館之寶』,展示著在不同歷史背景中的文化內涵。

根據台灣網報導,接下來就讓我們從『鎮館之寶』中感受歷史的傳承。

北京故宮博物院:《清明上河圖》

清明上河圖是中國十大傳世名畫之一,北宋畫家張擇端僅見的存世精品。在五公尺多長的畫卷裡,共繪了數量龐大的各色人物,牛、騾驢等牲畜,車轎、大小船隻,房屋、橋梁、城樓等各有特色,體現了宋代建築的特徵,也為我們展現了九百年前的宋朝汴京城的盛世景象,雖然它也是一幅帶有憂患意識的『盛世危圖』。具有很高的歷史價值和藝術價值。

同時,在現代視角的解讀下,《清明上河圖》已經不僅僅是一幅難得一見的名畫,它更是一個家喻戶曉的故事,一種文化的傳承,九百年來,以《清明上河圖》為主題的再創作層出不窮,直到今天,它依然深受現代人的喜愛。

中國國家博物館:四羊方尊、後母戊鼎

四羊方尊是商朝晚期青銅禮器,屬於祭祀用品。是中國大陸仍存商代青銅方尊中最大的一件。在商代的青銅方尊中,此器形體的端莊典雅是無與倫比的:造型簡潔、優美雄奇,寓動於靜,被稱為『臻於極致的青銅典範』。這件器物被認為是傳統泥範法鑄製的巔峰之作,由於這件傑作達到的水平令人難以置信,一度被誤以為採取了新的鑄造工藝。

後母戊鼎(一稱司母戊鼎),全稱為後母戊大方鼎。是商周時期青銅文化的代表作。是迄今世界上出土最大、最重的青銅禮器,享有『鎮國之寶』的美譽。後母戊鼎是中國殷代青銅器的代表作,標誌著商代青銅鑄造技術的發展水平和中國大陸高超的鑄造水平。

天津博物館:《雪景寒林圖》(范寬)

此圖描繪了北方壯美的雪山景色。畫中雪峰屏立,山勢高聳,白雪皚皚。深谷寒林間,蕭寺掩映,流水無波,峰巒溝壑間雲氣萬千。其山取盤桓向上高遠之勢,其水造平靜冷凝之態,其樹畫深鬱寒峭之意。

河北省博物館:

中山靖王劉勝的金縷玉衣、西漢長信宮燈

金縷玉衣是中國漢代文物,是漢代皇帝和高級貴族死後穿用的殮服,外觀與人體形狀相同。玉衣是穿戴者身份等級的象徵,皇帝及部分近臣的玉衣以金線縷結,稱為『金縷玉衣』。古代人認為玉能夠保持屍骨不朽,更把玉作為一種高貴的禮器和身份的象徵。

長信宮燈是漢代青銅鎏金燈具之一,西元前172年鑄造。中華人民共和國國家一級文物。由考古學工作者白榮金在1968年對滿城漢墓中竇綰墓(今河北省保定市滿城縣西南約1.5公里的山崖上)的發掘作業中發現。現藏於中華人民共和國石家莊市河北省博物館。

考古學家在宮燈燈身上辨識出『陽信家』的銘文,周長山等部分學者據此推測長信宮燈原屬漢代陽信夷侯劉揭(前179年受封為侯)家中所有,《史記》記載劉揭之子劉中意因參與『七國之亂』而遭到廢黜,封國與家財收為國有,長信宮燈被送入皇太后竇漪的宮殿『長信宮』浴府使用。故又增加了『長信宮』字樣的銘文以示宮燈易主。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道