摩拜創始人胡瑋煒 稱共用單車不是把車「扔在路上」就行

  • 摩拜創始人胡瑋煒。

    摩拜創始人胡瑋煒。

大陸新聞中心/綜合報導

凌晨2:00睡覺,4:30起床,6:30乘飛機飛往大連,11:15會見世界經濟論壇主席克勞斯·施瓦布,14:00~17:00共有三場會議……這是摩拜單車創始人胡瑋煒的一個普通工作日的日程表。當被問到累不累時,胡瑋煒笑稱『習慣了且樂在其中』,並反問道『想做點事情不都是這樣嗎?』

根據第一財經報導,在世界經濟論壇第11屆新領軍者年會(夏季達沃斯)開幕前一天,第一財經獨家專訪胡瑋煒,暢聊她的『自行車帝國』、分享經濟等話題。

第一財經:本次夏季達沃斯論壇的主題是第四次工業革命,你認為第四次工業革命對經濟和產業有哪些影響?

胡瑋煒:對我來說,第四次工業革命是以移動互聯網技術連接很多東西,使需求端和供給端相匹配,讓生活更加高效。把人從一些體力的或機械化的工作中解放出來意義重大,可以讓每個人有創造性地工作,這樣能夠極大推動社會進步。

至於是否會產生就業機會減少、收入差距擴大等負面影響,我認為會有相應的規則或制度來約束。我相信好的制度能夠催生善意。

第一財經:在摩拜單車的發展過程中,創新創業怎樣發揮力量?

胡瑋煒:摩拜本身就是創新和創業的產物,它做了一件在開始的時候絕大部分人都不相信的事情,重新定義了自行車這個概念。

我們是全球第一家將自行車智慧鎖投入量產的公司。一天2500萬次的騎行也就是2500萬次人機交互,這個過程產生了大規模的資料,構成全球最大的物聯網。

共用自行車有幾個特點很重要:首先要靠譜,看到的每一輛車是可用的;其次它是聰明的,(使用者)知道車的狀態怎樣、知道車在哪里;第三是可迴圈的,不會成為城市垃圾。所以我們在新材料上有很多創新,綜合考慮什麼樣的低成本、可迴圈的材料更適合做共用單車——這個過程也在創造一個新的領域。

第一財經:自去年4月在上海投入運營以來,摩拜單車目前已在海內外超過100個城市投放了超過500萬輛智慧共用單車,日均訂單量穩達2500萬單,月活躍用戶量環比增速超過200%,是國內活躍用戶最多、日均訂單量最高、城市覆蓋最廣、成長速度最快的智慧共用單車平台。摩拜發展如此迅速,你覺得最重要的因素是什麼?

胡瑋煒:移動互聯網技術推動了摩拜的發展進程,人們能夠熟悉並習慣用掃碼和移動支付來和機器交互。

此外,市場有巨大的需求。自行車回歸城市這股潮流本身就是一種需求。中國大陸自行車產業和工業化很成熟,我們在此基礎上再創造很有優勢。

第一財經:摩拜單車目前的發展現狀是否完成了你的預期?未來摩拜的發展還有什麼規劃?

胡瑋煒:發展已經超出我的預期。如果發展速度就是這樣的,我們一定全力以赴去跟上。

希望全世界的人都用上摩拜單車。全世界範圍的推廣不是簡單把自行車『扔在路上』的過程,而是需要研究當地人的用戶習慣,和當地政府接洽,這是需要時間的過程。

第一財經:6月21日國務院常務會議剛剛部署了促進分享經濟健康發展,你認為中國大陸分享經濟的發展有哪些有待健全的方面?摩拜發展過程中有沒有遇到什麼問題等待政策的制定出台來確定方向?

胡瑋煒:對於互聯網公司來說,世界是平的;但是國家有行政區的劃分,不同的省、市,甚至更小的行政區域都有各自不同的規定。希望國家出台能夠使各地方統一遵守的分享經濟的規則,從而不需要我們到不同的地方去面對不同的體系。

此外,信用體系的評估對於分享經濟來講很重要。如果信用體系更健全,很多事情推行起來將更加順利。

最後,希望政府能夠把『單車友好』作為一個城市好壞的評估指標。『單車友好』意味著這個城市的人願意出門且有綠色環保的理念,也意味著這個城市空氣質量好。

第一財經:對本次夏季達沃斯論壇有怎樣的期待?論壇中你參加哪場活動?準備討論什麼內容?

胡瑋煒: 達沃斯論壇越來越有哲學論壇的潛質。討論機器人、人工智慧、無人駕駛、3D列印等會涉及很多哲學、倫理層面的問題,這都是未來需要思考的問題。

除了參加關於第四次工業革命的一場討論,我還參加『對話總理』的環節。今年1月我曾受邀和李克強總理進行座談,總理出訪期間,有不少國家領導人都提出,歡迎中國大陸的共用單車前往發展。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道