歷史探密/創造出㵘燚茻䨻㙓這些字的古人 究竟經歷了啥

  • 創造出㵘燚茻䨻㙓的古人經歷了啥?

    創造出㵘燚茻䨻㙓的古人經歷了啥?

大陸新聞中心/綜合報導

你一定也被網紅漢字家族「又雙叒叕」刷過屏吧?你一定也曾把它們讀成「yòuyòuyòuyòu」吧?醒醒吧,少年!這是漢字,不是喲喲喲切可鬧的RAP啊!

根據鳳凰網報導,俗話說「一個漢字容易讀,一把漢字難讀對」,雖然不知道古人到底經歷了什麼才會創造出這種「一家人齊齊整整」的漢字,但今天文字君就來給大家盤點一下,這些堪稱強迫症福音的漢字家族到底有什麼內涵吧!    

前些日子,因為朝日新聞中文網一條「我們又雙叒叕要換首相了」的微博,這個本來只有「又」和「雙」比較爭氣的家族一夜之間集體成了網紅。四個漢字拆開來足足有10個「又」字,用來形容「頻繁再次」,這威力真是令人嘆為觀止。

所以現在吃瓜群眾們要表示一件事情多次發生的時候,常常會請出這個家族,例如「我又雙叒叕水逆了。」但想讀卻讀不出來,這B裝得老失敗了。

為了大家都可以愉快得裝逼,文字君現在就來給大家答疑解惑!「又」和「雙」就不必說了,如果你連這兩個字都不認識,那文字君也不知道要說什麼了······

「叒」讀作ruò,古同「若」,表示「順也,道相似也」。它其實是個會意字,三個「又」就像好基友之間同心同德,相互扶持。

壓軸的「叕」字則是個內涵滿滿的破音字,讀音的數量跟「又」的數量成正比。

讀作「zhuó」時,可以表示「綴」,也可以表示短或不足,例如《淮南子》裡的「聖人之思脩,愚人之思叕」說的就是聰明的人深謀遠慮,蠢貨才會目光短淺的意思。

除了這個主要的讀音,還有讀作「jué」時同「速」:

讀作「yǐ」時,形容張網的樣子:

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道