如何應對第四次工業革命 世經論壇主席告訴你秘訣

  • 李克強在達沃斯論壇。

    李克強在達沃斯論壇。

大陸新聞中心/綜合報導

這恐怕是當下政治家、經濟學家和社會學家最為關注的命題之一,那就是如何成功應對第四次工業革命。對此,世界經濟論壇主席史瓦布告訴與會者的『秘訣』是:『大眾創業、萬眾創新』。

根據新京報報導,『中國大陸正向世界展示出更加強大的引領第四次工業革命的能力,這一新時期成功的秘訣,就是「大眾創業、萬眾創新」。』6月27日,史瓦布在2017年夏季達沃斯論壇開幕式上斷言,『這一重要經濟創新理念共同塑造了我們的未來。』

事實上,正是在3年前的夏季達沃斯論壇上,李克強總理首次提出了『大眾創業、萬眾創新』。當時,李克強用了『大智興邦,不過集眾思』這句古語來形容這一理念對於中國大陸經濟發展的長遠意義。

6月27日,史瓦布主席在開場白中說,如今中國大陸經濟各方面都有所改善,並展現出巨大發展活力。為顯示他的斷言並非『一家之言』,他援引國際貨幣基金組織對2017年中國大陸經濟增速預期從6.6%上調至6.7%作為佐證。這是該機構今年以來第二次上調中國大陸經濟增速預期。

史瓦布所言的『秘訣』無疑是中國大陸經濟充滿活力的重要支撐之一。英國路透社評論,中國大陸政府已經探索出『雙創』的成熟路徑,創新創業正成為中國大陸經濟增長的新引擎。

有資料表明:自2014年李克強首次提出『雙創』以來,中國大陸平均每天新增市場主體超過4萬家,這一令許多外國領導人驚訝的數字,相當於不少中等經濟體中小微企業的總量。其中新登記企業近1.4萬戶,企業活躍度保持在70%左右,今年5月份每天新登記企業更是達到1.8萬戶。

雨後春筍般興起的各類市場主體已成為就業最大的『容納器』。按照美國《外交政策》雜誌的說法,『就業』可謂世界性的長期難題。而在全球經濟經歷深刻調整、國內經濟面臨下行壓力的背景下,中國大陸連續4年做到了城鎮新增就業1300萬人左右,總計實現5000多萬新增就業。


李克強

『中國大陸曾經以廉價勞動力聞名於世。現在它有了其他東西來貢獻給世界—創新。』美國《華爾街日報》報導。根據世界知識產權組織等機構剛剛發布的『2017年全球創新指數排名』,中國大陸排名第22位,較2013年上升13位,位居中等收入經濟體之首。

『雙創』帶給中國大陸經濟內在結構的巨大變化更是有目共睹。2016年,消費對經濟增長的貢獻率上升到64.6%,成為經濟增長的主要力量;服務業增加值占比提高到51.6%,占據半壁江山;科技進步貢獻率上升到56.2%,創新對發展的支撐作用明顯增強。

許多經濟界人士都注意到了上述變化。有分析指出,如果把過去拉動經濟增長的投資、出口、消費比作『三駕馬車』,那麼消費升級、高端服務業和高科技,無疑是未來助力中國大陸經濟發展的『新三駕轎車』。

經濟合作與發展組織最近發布的報告稱,中國大陸結構性改革取得積極進展,成效顯著,其中效率增長和就業充分成為經濟增長的主要動力。

今年4月,聯合國大會通過決議,將每年4月21日指定為世界創意和創新日,並呼籲各國支援『大眾創業、萬眾創新』。

『我也想祝賀您,祝賀中華人民共和國政府,因為在全球你們是把第四次工業革命納入進來最好的一個政府。』6月27日的開幕式上,在李克強總理致辭之後,史瓦布再次表達了他對中國大陸政府成功應對第四次工業革命所採取措施的讚美之詞。

『我們不敢說我們做得最好,因為中國大陸有一句成語叫做「月盈則虧」,但我們始終追求在不完美當中達成完美。』李克強回應道。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道