中國大陸海軍再有「重磅武器」亮相

  • 中國海軍的「最強驅逐艦」、新型萬噸級驅逐艦首艦,28日上午在上海江南造船集團下水。

    中國海軍的「最強驅逐艦」、新型萬噸級驅逐艦首艦,28日上午在上海江南造船集團下水。

大陸新聞中心/綜合報導

中國海軍的「最強驅逐艦」、新型萬噸級驅逐艦首艦,28日上午在上海江南造船集團下水。中央軍委委員、軍委裝備發展部部長張又俠出席下水儀式並致辭。

根據鳳凰網報導,上午9時許,儀式現場全體人員齊唱國歌、升國旗,剪彩後進行了『擲瓶禮』,一瓶香檳酒在艦艏摔碎,彩帶從兩舷噴射而出,新型驅逐艦鳴響汽笛。隨後,驅逐艦在拖曳牽引下緩緩移上浮箱後下水。

『政事兒』注意到,除了張又俠,海軍司令員沈金龍,海軍政委苗華,工信部副部長、國防科工局局長唐登傑,上海市委副書記、市長應勇,中船工業集團董事長董強,以及軍地有關部門領導和科研單位人員、幹部職工、參建官兵代表等參加了儀式。

據新華社報導,該型艦是中國大陸完全自主研製的新型萬噸級驅逐艦,先後突破了大型艦艇總體設計、資訊集成、總裝建造等一系列關鍵技術,裝備有新型防空、反導、反艦、反潛武器,具有較強的資訊感知、防空反導和對海打擊能力,是海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。

報導透露,下一步該艦將按計劃開展設備調試、系泊航行試驗。


『政事兒』注意到,今次下水的萬噸級驅逐艦,與今年2月媒體報導的055型驅逐艦相符,被稱為『中國航艦的超級帶刀侍衛』(『航艦帶刀侍衛』是052D型)。

軍事專家李傑此前接受採訪時,介紹了萬噸級驅逐艦的5大特點:

首先,055型驅逐艦的滿載排水量達到1.3萬噸,如果服役的話將是中國大陸目前噸位最大的驅逐艦。

其次,055型驅逐艦採用各種隱身設計,綜合隱身手段應用全面。其艦體採用了隱身設計,整體雷達反射截面積很小,同時紅外輻射低,電磁輻射量小,雜訊水平低。

第三,其搭載武器較多,可同時搭載100多枚各種類型的垂直發射導彈,包括反艦導彈、防空導彈、反潛導彈,甚至包括對陸攻擊的遠端巡航導彈,可攻擊一兩千公里以外的目標,對陸打擊能力大幅度增強。同時,其裝載了單管130mm艦炮,近程對陸打擊和對其他目標的打擊能力也比較強。此外,055型還有一定的反導能力。

第四,它採用雙波段雷達,擁有s波段有源相控陣雷達系統和x波段小型相控陣雷達系統,對中程和近程目標的探測能力也很強。

最後,其自身捕捉資訊的能力和整體資訊處理能力都非常強,可以把包括太空、空中、水面和水下的各種層級的資訊高度融合。

『綜合各方面資訊來看,055型導彈驅逐艦綜合性能優異,代表了當前我軍水面艦艇的最高水平。』李傑認為。

國防大學原教授張召忠,28日下午也發微博感嘆『這是中國大陸海軍艦艇100多年來第一次如此揚眉吐氣!』


張召忠回憶了30多年前,美國近萬噸級宙斯盾導彈巡洋艦訪華時的情景。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道