今日人物/馬雲嗆聲李彥宏 多花時間在客戶和未來身上

  • 2017世界智慧大會在天津召開。李彥宏和馬雲兩位互聯網大咖先後登台演講,並又一次隔空論戰。圖為李彥宏。

    2017世界智慧大會在天津召開。李彥宏和馬雲兩位互聯網大咖先後登台演講,並又一次隔空論戰。圖為李彥宏。

大陸新聞中心/綜合報導

6月29日,2017世界智慧大會在天津召開。李彥宏和馬雲兩位互聯網大咖先後登台演講,並又一次隔空論戰。

根據鳳凰網報導,李彥宏在演講中稱:『在一個貴州的論壇上,突然發現馬雲也來了,壓力很大,萬一大家都去聽馬雲了,不來聽我的怎麼辦呢?結果還好,人也挺多的。』

李彥宏認為,人工智慧的思考方式和互聯網時代已經完全不同。現階段,智慧手機已經完全普及,手機還會長期存在,但留給移動互聯網的機會不多了。開發者的思維方式需要從『think mobile』到『think AI』、從關注軟體到關注晶片等硬體的轉變。

李彥宏表示,人工智慧時代不是某一家公司或某幾家公司的專利,而是幾家公司一起做的一件事。比如無人駕駛百度做了好幾年,積累了很多技術,但只靠百度一家公司還是做不起來,同時需要汽車製造廠商、共用出行運營商、晶片公司都引進來,才能將智慧技術推向新的高潮。

他還稱,在2016年,人們對『人工智慧』這個關鍵字的關注度比2015年增長632%,而在2017年上半年再次上升45%。在這樣的大環境下,中國大陸體現了人工智慧方面的優勢。在李彥宏看來,人工智慧技術推進需要大量的資料積累,全世界沒有一個市場擁有說同樣語言、遵循同樣文化、法律的7億網民。

『我們在人工智慧市場如魚得水,不領先市場說不過去!』他說道。

而馬雲登台演講時則『嗆聲』李彥宏:

我們要以未來定標準,而不是以競爭對手定標準,更不是以美國有了這個東西所以我們必須有了。多花點時間在客戶上,在未來上,比多花點時間在競爭對手上要來得重要。剛才李彥宏講,那個貴州的事情,說他擔心我們兩個吵架,觀點不一樣,馬化騰出來打了個圓場,我根本就不知道李彥宏在那,我也不知道馬化騰在,我在媒體上聽到馬化騰出來打了個圓場,多花點時間在客戶和未來上吧,要比多花時間在對手身上重要,他說了什麼話我覺得不太重要。

馬雲還表示,『今天的時代是對未來的時代,大家同樣在起跑。未來的競技如果把它講做1萬公尺跑步的話,我們大家都跑了10公尺,別看到邊上那個人就是你競爭對手,3000公尺以後,你才知道誰是對手,你去看看前面更高的高手。我不看百度也不是看騰訊,我們應該看看,谷歌走到了哪裡,IBM走到哪裡,繼續去看看世界的,甚至去看看未來,看看客戶,看看我們的孩子們會看上什麼東西,所以我們認為中國大陸有這個能力也應該有這個擔當。』

在今年5月的貴陽國際大資料產業博覽會上,馬雲和李彥宏就有過一場隔空論戰。馬雲在機器智慧高峰論壇中,稱資料很重要,是原料,沒有資料什麼都不行

但是李彥宏卻在人工智慧論壇中,提出不一樣的觀點:資料不重要,創新和技術更關鍵。並且還舉例,說工業時代煤像資料一樣是原料,但煤的重要性肯定不如蒸汽機

而在閉幕會上,馬化騰不僅進行了一場關於『數字經濟』的主題演講,而且還對馬雲與李彥宏之間的人工智慧隔空戰進行了『調停』。

馬化騰認為:『我相信李彥宏談的是從0到1,需要由創新技術驅動;馬雲講的是從1到N,這個過程需要持續不斷的資料驅動。所以,他們談的是不同階段。』


馬雲。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道