中國大陸4艘戰艦赴港 艦長公開亮相

  • 吳謙大校。

    吳謙大校。

大陸新聞中心/綜合報導

國防部在29日下午舉行例行記者會,新聞發言人吳謙大校透露,遼寧艦航艦編隊將在跨區訓練期間赴港,參加駐港20周年慶祝活動。

根據觀海解局記者報導,目前航艦編隊4艘戰艦中已有3位艦長公開亮相。

三大艦隊均有精英隨航艦赴港

吳謙表示,遼寧艦編隊在港的具體活動安排,將適時發布資訊。

6月25日,航艦編隊從青島啟航開始執行跨區機動訓練任務。據軍方披露,此次航艦編隊訓練主要由4部分組成:航艦(遼寧艦)、屬艦(濟南艦、銀川艦、煙台艦)、艦載戰鬥機(多架殲-15)、艦載直升機(多型號)。

它們將採取連續轉移海區的方式,赴相關海域開展編隊隊形、艦載機飛行訓練和艦基戰術等多個課目訓練,強化編隊各屬艦之間的協同,錘煉艦載戰鬥機飛行員和艦員的綜合能力素質。


航艦編隊起航現場。

看法APP•觀海解局記者梳理發現,此次航艦編隊跨區機動訓練看點十足:海軍三大艦隊全部亮相,各有一艘戰艦相隨。上述屬艦按順序分別隸屬於東海艦隊、南海艦隊以及北海艦隊。

另外,記者還注意到,屬艦型號也非常豐富,涵蓋近海防禦的054A、最先進驅逐艦052C、052D;新老搭配,既有第一次加入航艦編隊的新丁,也有多次相攜出海的老朋友。

遼寧艦艦長劉喆:戰略學博士

看法APP•觀海解局記者注意到,入列至今,遼寧艦艦長、政委發生變更,原艦長張崢出任海軍參謀長助理,原政委梅文出任南海艦隊某潛艇基地政委。

接任張崢的是遼寧艦原副艦長劉喆。公開報導顯示,他被外界譽為博士艦長。1993年畢業於中國人民公安大學,先是特招到陸軍部隊當軍官,後來在軍事科學院完成戰略學博士。

劉喆先後擔任海軍『嘉興』號護衛艦見習部門長、護衛艦導水長、驅逐艦導水長、作訓科參謀、驅逐艦副艦長。2005年1月,任海軍東海艦隊054級導彈護衛艦『馬鞍山』號艦長。

今年全國兩會期間,軍網曾刊發劉喆的署名文章。劉喆稱,守好我們的『祖宗海』,捍衛國家海洋權益,歷來是兩會關注的一個熱門話題。

他表示,不遠的將來,遼寧艦的步子一定會邁得更大、走得更遠,馳騁在更廣闊的大洋上,殲-15戰機將飛翔在更高遠的藍天裡。

『我們會繼續奮進在海軍轉型建設的最前沿,戰鬥在國家利益拓展的新邊疆,堅守在維護世界和平的第一線。我們堅信,離領海越遠,身後的祖國就會越安全,世界和平也就多了一份保證。』


遼寧艦艦長劉喆。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道