北京新機場航站樓鋼結構封頂 鳳凰展翅姿態初現

  • 隨著最後一榀鋼網架吊裝拼接完成,北京新機場航站樓鋼結構順利實現封頂。

    隨著最後一榀鋼網架吊裝拼接完成,北京新機場航站樓鋼結構順利實現封頂。

大陸新聞中心/綜合報導

隨著最後一榀鋼網架吊裝拼接完成,北京新機場航站樓鋼結構順利在昨(30)日實現封頂。


從高空俯瞰,鋼網架已搭建完畢的北京新機場航站樓,鳳凰展翅飛翔姿態已躍然呈現。

5.2萬噸網架組成鋼鐵『鳳凰』

根據鳳凰網報導,『世界規模最大、技術難度最高的單體機場航站樓。』提起北京新機場航站樓,規模是它留給人們的第一印象。航站樓的規模究竟有多大?

走進新機場航站樓,8根如巨人般的C型柱呈點狀包圍在核心區的四周,最大的一根C型柱,高有28公尺,重度超過500噸,相當於100頭成年大象的重量。其中,呈直角線分布的兩根C型柱之間,間距達到200公尺,足以裝下整個水立方。而這8根C型柱,僅僅是構成核心區屋頂支撐體系的一部分。

上午實現封頂的航站樓鋼網架結構包括主航站樓和指廊兩部分,由支撐體系和屋蓋鋼結構組成,形成了一個不規則的自由曲面空間,總投影面積達31.3萬平方公尺,大約相當於44個標準足球場,總重量則達到5.2萬多噸。其中,主航站樓屋蓋鋼結構投影面積達18萬平方公尺,相當於25個標準足球場;指廊鋼網架總投影面積約13.3萬平方公尺,最大跨度41.6公尺。

負責核心區屋頂鋼結構施工的北京城建集團新機場專案經理李建華:屋蓋鋼結構投影面積,簡單理解,就是陽光投射下來之後所形成的從屋頂到地面的陰影面積,這是衡量建築規模大小的一個重要指標,也代表著施工難度的高低。

5.2萬噸的總重量,是迄今為止單體機場航站樓中鋼屋頂最重的。這真的是一隻鋼鐵鳳凰。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道