寰宇蒐奇/大陸新奇小眾博物館 終極冷門去過算你厲害

  • 新疆博物館裡的古代乾屍是館裡的特色蒐藏。

    新疆博物館裡的古代乾屍是館裡的特色蒐藏。

大陸新聞中心/綜合報導

博物館是認識一個世界的開始,從嗯哼,不用崇洋媚外,跟著我們走一走看一看。

根據鳳凰網報導,其實中國大陸有許多新奇小眾的博物館,低調而隱蔽,就等著你那雙發現美的慧眼啦!

1. 逝者越千年,古代乾屍陳列

博物館:新疆博物館

在埃及看木乃伊,神秘莫測,如果你想看傳說中的千年樓蘭美女,那你可別錯過新疆博物館,這裡的乾屍系列是一大亮點,搜集了全新疆最大的文物和標本,新疆博物館是區別於水果、沙漠、湖泊的另一種全新體驗。

一具具真實的穿越千年而保存完好的乾屍,時間錯位的空間變換感,莫名的歷史沉重感湧上心頭,在這裡,仿佛置身於一場3D的紀錄片電影。

地點:烏魯木齊市

開放時間:每周二至周日的10:00—18:00

2. 在退役軍艦上看海

博物館:青島海軍博物館

你在游輪上看過海,在沙灘上看過海,在電影中看過海,在各種夢境裡看過海。但是,有一天,當你驚喜的發現,原來在軍艦上看海是另一種震撼的體驗,斑駁的桅桿矗立在灰蒙的天空中,舊舊的油漆味在空氣中蔓延了好久,一種復古而莊嚴的歷史感,也好浪漫。

地點:青島

開放時間:旺季(5月1日—10月31日)8:00-18:00,  淡季(11月1日—4月30日)8:30-17:00

3. 『老上海』文物

博物館:郭純享家庭集報館

家庭集報館位於多倫路文化名人街上,另一扇門上則寫著『大上海1933』,說明集報館所在的房子建於1933年。屋裡,滿眼看的、滿鼻嗅的,都是老上海的味道,衝壺、馬燈、舊臉盆……展出了千餘件『老上海』文物。而主人郭純享花30多年搜集的3萬種舊報刊則是館內最重要的珍藏。

如果你想在最短的時間內縱觀上海歷史,那麼這裡的舊報紙就夠你好好折騰的了!

郭純享和他搜集的舊報刊。

電話:021-56963948

位址:上海市文化名人街多倫路179-181號

4. 古堡監獄

博物館:德國監獄舊址博物館

作為一座典型的19世紀德國古堡式建築,『歐人監獄』是中國大陸目前保存最完整最早的殖民監獄。這裡可以看到最完整的監獄景觀,伙房、浴室、馬房、『義』字監房;水井、瞭望台、監獄工廠等,靜靜的呈現出一種冷漠的絕望。

陳列室不大,裡面總共三個展廳,主要講述了德國監獄的歷史與發展,喜歡歷史的童鞋可以進去參觀參觀。

地點:青島

開放時間:旺季(4月1日到10月31日)8:30-17:30,淡季(11月1日到3月31日)9:00-17:00

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道