今日人物/林鄭月娥接受央視專訪 早年青澀照片曝光

  • 香港特首林鄭月娥。

    香港特首林鄭月娥。

大陸新聞中心/綜合報導

7月1日上午,慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮在香港會展中心舉行。林鄭月娥正式就任香港特別行政區第五任行政長官。在此之前,中央電視台《面對面》欄目記者在香港對她進行了獨家專訪。

37年出任20個不同政府職位

根據央視報導,林鄭月娥1957年5月出生於香港,1980年從香港大學畢業後便一直擔任政府公職,2006年她晉升為首長級甲一級政務官,2007年出任香港特別行政區政府新成立的發展局局長。參選行政長官之前,林鄭月娥是香港政務司司長,是香港特別行政區政府僅次於行政長官的政府官員。

在近37年的時間裡,她出任過20個不同的政府職位,負責過除教育外幾乎所有主要政策領域,如衛生、財務、福利、規劃等。在今年3月26日林鄭月娥當選後的記者會上,林鄭月娥和丈夫林兆波、長子林節思一同出席。

在發言中她說:『香港我們共同的家,今日存在頗嚴重的撕裂和積累了很多鬱結,我的首要工作就是去修補撕裂和解開鬱結,團結大家向前看,對我來說團結是要實實在在、一步一步建立起來。』

林鄭月娥:我畢竟在特區政府工作了很長時間。我比較優勝的就是建立了很多網路,我在很多香港各界的界別,都有些合作夥伴,跟我合作了很長時間。

一般人認為我是在公務員行列裡面比較大膽的,也比較喜歡創新。有的時候別人說,你政府常常說這個事情不能辦,是不是真的不能辦?我是比較願意去聽,要是真的及時能辦,不過要改變一些政府的思維,政府的政策,這個我也比較願意。

我很喜歡跟別人接觸,以前很多的工作經驗,也是跑到一些界別裡面,親自去聽他們的意見。這幾方面的經驗,對我往後當行政長官,還是有一些幫助。

出身寒門鍛造特有職場風格

林鄭月娥祖籍寧波,家裡一共五個孩子,她排行第四。

童年時她在香港灣仔地區一棟唐樓的板間房裡長大,唐樓就是沒有電梯和衝水廁所的樓,板間房就是中國大陸人經常提到的『群租房』。

為了改變生存狀態,她十年苦讀,留下一段成績優異的求學之路。中學時,她曾滿懷醫者仁心,夢想懸壺濟世,後來,她又立志成為社工,服務社會,為此,她以優異的成績考入香港大學社工系,大二時她又從社工系轉到社會系,大學畢業後她如願進入香港政府系統。

一個人的成長軌跡,往往為未來的人生埋下伏筆,正是這樣的成長經歷,形成了林鄭月娥日後特有的不畏懼、不退縮,同時又滿懷同情心的職場風格。

林鄭月娥:我畢業的時候,有很多職業的機會。為什麼要加入政府?就是希望能辦事。因為要影響大量人的生活,還是要靠一個政府的功能。所以在政府裡辦事,就是要找出問題,解決問題。所以我的風格就是喜歡辦事,而且每天都在想有沒有一些新的方法,去把這個事情辦得最好。

記者:為什麼您從一開始就想,為更多的社會辦事?

林鄭月娥:可能跟我受的教育有關。我從6歲開始,就在同一個學校念了13年才進入大學。小孩子整個成長的過程受到辦學機構風格理念影響。我進入的是一個天主教的修女學校,學校教我們就是要服務人權,要我們仁愛,所以很小的時候,我的腦海裡邊,就是希望能幫助人。

記者:家庭給您是什麼樣的教育?

林鄭月娥:我小時候的生活蠻艱苦。我的媽媽既要照顧我們,也要照顧她的奶奶和媽媽,還要外出工作,所以從我媽媽身上學到的就是很艱苦的辦事,要不怕辛苦。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道