習近平解讀中俄關係振奮人心

  • 《俄羅斯報》主編Pavel Negoitsa。

    《俄羅斯報》主編Pavel Negoitsa。

大陸新聞中心/綜合報導

在對俄羅斯聯邦進行國事訪問之際,習近平接受了俄羅斯主流媒體的採訪,俄羅斯媒體界對此反響強烈。

習主席解讀中俄關係振奮人心

根據央視新聞報導,俄羅斯政府機關報《俄羅斯報》當天在頭版頭條全文刊發了對習近平主席的採訪報導。

主編Pavel Negoitsa告訴記者,習近平主席在國事訪問前夕接受俄羅斯媒體採訪已成為慣例,習主席在採訪中對中俄兩國關係進行了全面解讀,振奮人心。

《俄羅斯報》主編Pavel Negoitsa:最初我們希望自己的記者,能夠採訪到習主席,但後來收到塔斯社的採訪後,我們還是非常愉快的刊發了習主席接受俄媒採訪已經成為慣例。在2015年來俄羅斯,參加衛國戰爭勝利70周年紀念活動時,他也接受了我們的採訪。每次採訪對於我們而言都是大事,因為每次都是俄中兩國各領域合作,包括經貿、文化、政治關係的一個新台階。因此這個採訪對我們的讀者來說,也是非常重要和有益的。

中俄和諧共處前景廣闊

今日俄羅斯國際通訊社總裁、同時也是俄羅斯著名新聞節目主持人的基謝廖夫說,正如習主席在採訪中提到的,中俄兩國在國際和地區事務中保持了密切的戰略協作,雙方在聯合國、二十國集團、上海合作組織、金磚國家等合作機制內步調一致。此次習主席在即將出席二十國集團領導人漢堡峰會前夕同普亭總統在莫斯科舉行會晤,也是為兩國的協同一致提前對表。

基謝廖夫表示,中俄兩國為建立合作共贏的新型國家關係提供了成功實踐,他認為用中文的『和諧』二字形容中俄兩國間的互動最為貼切。作為鄰國、大國、新興經濟體,中俄兩國和諧共處,共同擁有廣闊前景。

基謝廖夫
基謝廖夫。

『今日俄羅斯』國際通訊社總裁基謝廖夫:一方面中國大陸可以快速地執行政策,另一方面又總是放眼長遠。結合兩國的發展前景,我認為還有很多資源,利用這些資源可以進一步深化擴大合作,將這種和諧延展到更廣闊的領域。

中俄元首理念相同兩國共同進步

《莫斯科-北京》雜誌社資深財經記者加盧莫夫說,他非常認同習主席對當前兩國政治和經貿平衡關係的解讀。

維切斯拉夫·普魯諾夫
加盧莫夫。

《莫斯科·北京》雜誌社資深財經記者加盧莫夫:經貿合作已成為兩國合作的優先戰略,不僅要積極進行政府間的互動,還應該進一步擴大經貿互動。『一帶一路』倡議,是兩國最有前景的合作方向,兩國領導人的理念是相同的,所以我們能夠取得新的進展。

習主席觀點客觀實際令人信服

習主席的專訪也在俄羅斯民眾當中引發熱烈反響。許多民眾表示,習主席的觀點非常客觀、符合實際、令人信服。

維切斯拉夫·普魯諾夫
維切斯拉夫·普魯諾夫。

俄羅斯某公司職員維切斯拉夫·普魯諾夫:在對習近平的採訪報導中,我注意到,他有許多非常准確而又公正的政治表述。這說明,中國大陸面向未來正在準確的實施自己的發展戰略,這就給人一種信任感。

俄羅斯某公司職員安德烈·費德羅夫:習主席提供的都是一些全面的,全球性的方案,這些方案不僅解決我們兩國的發展問題,而且有利於整個世界。習主席的採訪中涉及的眾多要點,給我的感覺就是,他關注到了所有方面。所以他的這次採訪,給我一個普通的俄羅斯人,傳遞的就是積極和樂觀的感覺。

安德烈·費德羅夫
安德烈·費德羅夫。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道