世界萬象/元智大學學生在江西感受傳統文化

  • 元智大學的二十餘名大學生到江西宜春學院,親身感受宜春萬載儺舞。

    元智大學的二十餘名大學生到江西宜春學院,親身感受宜春萬載儺舞。

大陸新聞中心/綜合報導

來自台灣元智大學的二十餘名大學生3日來到江西宜春學院,親身感受古老的國家級非物質文化遺產宜春萬載儺舞。省級非物質文化遺產傳承人、『開口儺』唯一女傳人劉鳳初為贛台青年們獻上一份豐厚的文化大餐。

根據人民網報導,有著數百年歷史的古儺舞面具、花樣繁多的儺舞袍吸引了在場贛台大學生的目光,大家拿起手中的相機,定格這美好的瞬間。贛台大學生們還穿上戲服,戴上面具,在老師的帶領下學習儺舞動作,表演儺舞舞蹈。誇張的動作、手勢讓在場的大學生們應接不暇,大家紛紛表示,儺舞真的很不簡單!

來自元智大學美術學系的一年級學生楊慧寧對儺戲面具很感興趣,她捧起有著數百年歷史的古儺舞面具,仔細查看上面的油墨繪畫,劉老師告訴她,萬載儺舞面具色彩豐富,有著嚴格的製作技藝,不同人物的表情神態千差萬別但是製作的工序都遵循最傳統的方式,直到今天,後輩們依然保存著先人們的手工雕刻技藝,讓歷史在歲月的打磨中歷久彌新。

據了解,這群台灣青年們的祖輩都來自江西,這次是在江西旅台同鄉會的組織下來到江西參觀交流,首站即來到宜春學院。在宜春學院書法藝術學院實踐工作室聆聽《莫以宜春遠,文化多燦爛》的沁湖講學後,贛台青年大學生還體驗了中國大陸的傳統書法寫作,宜春版畫製作等內容,在美麗宜春親身感受和體驗中國大陸傳統文化、宜春地方文化、宜春學院家文化的無窮魅力!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道