今日人物/雲南「最帥小學老師」 湍流中救60多個孩子

  • 段瑞抱學生過漲水的河流。

    段瑞抱學生過漲水的河流。

大陸新聞中心/綜合報導

風雨交加,流水湍急。在雲南昆明一所山區學校附近,孩子們被一夜暴雨後漲水的河灘擋住了上學的路,站在河邊乾著急。

根據鳳凰網報導,一位老師看到這一幕,連忙從學校跑下山來。他抱起年幼的孩子,淌過湍急的水流,來回往返,把60多個孩子一個一個安全送到對岸。


段瑞抱學生過漲水的河灘,鞋子已成了『泥鞋』。

他用強健的臂彎,給孩子們撐起風雨中的『渡船』。學生們用手機拍下了這個過程,影片近日在網上傳播開來,很多網友讚他為『最帥小學老師』。

往返湍急水流,抱60多名學生過河

6月29日,清晨7點左右,昆明市東川區阿旺鎮木多小學的校長段瑞像往常一樣早起。連日降雨,加上前夜的一夜暴雨,讓他心中隱隱不安。

木多小學有近半的學生,上學必須經過一處泥石流衝擊形成的河灘。多數時候河灘水少,旱季基本沒水,學生們可以踩著裸露的石頭過河。

『我有個習慣,早上經常在校門口迎學生。學校在高處,河灘在低處,一眼就能望到。』28歲的段瑞說,那天早上河灘完全變了模樣,河水暴漲,肆意衝刷。有幾個孩子已經走到了河灘中間,準備像往常一樣過河上學。

『太危險了!』

來不及多想,也沒顧得上叫其他老師,段瑞立即往山下跑。將近1公里的泥巴路,沒幾分鐘他就衝到了河邊。段瑞一邊叮囑岸邊的孩子呆在原地不動,一邊卷起褲腳,鞋都沒脫,直接跨進了湍急的水流裡。

『水太急了,還夾著泥土和石頭,我踩在水裡都有些站不穩,何況是小孩?』把河中央的幾個孩子抱上岸後,段瑞更擔心了——對岸還有很多孩子焦急的等著過河上學。


段瑞(河灘中間)為確保學生安全,查看水流情況。

河灘中的石頭還沒被完全淹沒,雖然濕滑,不過大人還應付得來。但對這些最小5歲、最大也就10來歲的孩子來說,稍有閃失就可能被水流衝倒受傷,甚至出現更大意外。

讓他們回去?有的要走上一個多小時的山路才能到家。這樣惡劣的天氣,雨也沒有要停的跡象,段瑞實在不放心讓孩子們各自回家。

看著更多的孩子陸續來到岸邊,他想:『一定得把孩子們安全送到學校!』

15公尺寬的距離,40多分鐘的時間,一次次抱起,一遍遍踩進泥水急流……165公分高的段瑞往返了60多次。

雨一直下,他全身都被淋透,手臂酸痛也忍著,運動鞋成了『泥水鞋』,腿上被石頭磕了好幾處,還有幾次差點摔倒,這都沒能讓段瑞停下來、喘口氣,直到把所有孩子安全送到對岸。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道