李克強總理最在意的這項指標拿了世界第一

  • 李克強總理最在意的就業指標在全球競爭力排名中得世界第一。

    李克強總理最在意的就業指標在全球競爭力排名中得世界第一。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸的一項發展指標剛剛拿了『世界第一』。全球著名商業教育機構瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布《2017年度世界競爭力報告》顯示,中國大陸競爭力排名由2016年的第25位躍升至第18位。而在細分項中,『就業』表現在全球63個主要經濟體中名列首位。

根據鳳凰網報導,這一排名被李克強總理帶到了2017大連夏季達沃斯論壇上。『有國際權威機構進行多項發展指標綜合評估,將中國大陸就業表現列為世界第一。』總理在6月27日的開幕致辭中說,『我們堅持把就業置於發展優先位置,因為就業是包容性增長的根本。』

IMD發布世界競爭力排名始於1989年,評估指標共分為4大類、20小類、260項指標,其中約2/3是前一年採集的『硬資料』,其他指標則來自當年度對6200多位企業高管的調查資料。這一排名在世界範圍內有很高關注度與認可度。

在今年的報告中,中國大陸的『經濟表現』指標排名上升1位至全球第2位,其細分項『就業』和『國內經濟』兩項二級指標更是一舉奪冠。

權威國際機構為何對中國大陸的就業表現如此肯定?不妨看一看中國大陸經濟交出的『成績單』:過去4年,在經濟增速放緩背景下,中國大陸城鎮新增就業連續4年超過1300萬人;城鎮調查失業率保持在5%左右。

李克強在夏季達沃斯致辭中表示,中國大陸把就業作為衡量經濟運行狀況的關鍵指標,堅持實施更加積極的就業政策,鼓勵以創業帶動就業。大眾創業萬眾創新催生的新產業、新業態、新模式增加了大量就業崗位。

『與此同時,我們的居民收入增長與經濟增速保持同步,基尼系數逐步縮小,中等收入群體穩步擴大。』總理說,『這對一個13億多人口的發展中大國來說,是一項了不起的成就,也是對包容性增長的重要貢獻。』

事實上,這張表現搶眼的就業成績單,也印證著中國大陸經濟回穩向好、轉型升級的進程。李克強在致辭中透露,今年5月全國城鎮調查失業率降到4.91%,處於多年來最低水平。『中國大陸經濟延續了穩中向好的發展態勢。』

經濟合作與發展組織(OECD)也於近日發布報告稱,中國大陸結構性改革取得積極進展,成效顯著。該報告中寫道:『生產率增長及高水平就業已成為中國大陸經濟增長的主要動力。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道