今日人物/北大畢業典禮 校長豪語「吃虧就是占便宜」

  • 北大校長林建華在畢業典禮上寄語畢業生。

    北大校長林建華在畢業典禮上寄語畢業生。

大陸新聞中心/綜合報導

數千名本科生畢業,校長林建華分享兩則小故事,希望北大人在任何環境中都能守住底線

根據新京報報導,昨(4)日上午,淅瀝的小雨中,北京大學2017年本科生畢業典禮暨學位授予儀式在邱德拔體育館舉行,數千名畢業生參加。校長林建華通過分享兩個小故事寄語畢業生,『吃虧就是占便宜』。他希望,北大人在任何環境中都能夠堅守價值判斷,守住底線。

希望北大人能夠堅守價值判斷

在『最後一課』中,林建華提到了自己母親常常說的一句話,吃虧就是占便宜,『這句話影響了我大半輩子。』他說,這不是為了占便宜而去吃虧,也不是說你吃了虧就一定能占便宜,這是一種人生哲學和價值觀。林建華講述了與此有關的兩個小故事。

『中學畢業後,我曾在一個農場工作了5年,一次場裡推薦工農兵大學生去一個師範學院讀書,農場裡很多人都推薦了我,但最終推薦的是另外一個人,我據理力爭,但還是沒有改變。大家可以想像當時我的心情,我用了很久才使自己平靜下來。』林建華說。

『世間的事情有時很奇妙,當我以平和的心態去面對現實,生命中竟然得到了意外的驚喜。』林建華說,自己沒有能夠到那所師範學院學習,卻幸運的趕上了第二年高考,考上了北京大學。

『再講一個我在美國留學時的事情。』林建華又繼續講到,有一天,導師把一個工具箱帶到實驗室交給我,他說這是用他自己的錢買的。我當時很奇怪,問他為什麼不用科研經費買,他說,這些工具在實驗室和家裡都能用,用科研經費購買需要寫報告,很麻煩,還不如自己花錢買方便,反正也不貴。

『他吃虧了嗎?也許是。但是,在制度的灰色地帶,他避免了可能的猜疑,也使大家更加了解他的為人和價值觀。』林建華表示,這是一個靠譜的人,值得信賴。

對於有人講,現在的大學正在培養精緻的利己主義者,林建華表示,他並不認同,語言上的反駁是蒼白無力的,贏得信賴還要靠實際行動。

他希望,北大人在任何環境中都能夠堅守價值判斷,守住底線,希望大家能夠風輕雲淡的面對成功與失敗,溫和平靜的面對任何誤解與質疑,忍耐克制地面對不公甚至挑釁;面對成績,希望大家能夠謙遜感恩,面對問題,希望大家不離不棄,敢於擔當。

450多位畢業生選擇扎根基層

作為全國著名高校的學子,他們的畢業去向引人關注。

北京大學黨委書記郝平介紹,這屆畢業生中,有450多人選擇到基層和艱苦邊遠地區工作創業,有2400多人選擇繼續從事科研。

來自化學與分子工程學院的宋同學說,本科不是句號,是逗號,大多數同學都選擇繼續深造,比如在本校讀研或者出國,『我自己很喜歡這條道路,也真心希望通過化學帶給社會一些回饋和改變。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道