第十四屆海峽兩岸大學生荊楚文化之旅 活動在武漢開幕

  • 開幕式活動現場。

    開幕式活動現場。

大陸新聞中心/綜合報導

第十四屆海峽兩岸大學生荊楚文化之旅活動7月3日在武漢大學拉開序幕。來自台灣36所大學的200餘位師生和在鄂高校的近200位師生參加了開幕式。湖北省委常委爾肯江·吐拉洪發表熱情洋溢的講話並宣布活動開幕。

根據台灣網報導,爾肯江強調,當前兩岸關係面對新的形勢和挑戰,維護兩岸關係和平發展與台海和平穩定,需要兩岸同胞共同努力。青年是民族的未來和希望,是推動兩岸關係發展的生力軍。歡迎台灣青年朋友多來湖北走走看看,來觀光旅遊、實習就業、創業打拼,分享湖北『走在前列,建成支點』的發展機遇。希望兩岸青年朋友攜手前行,做兩岸關係和平發展的推動者、建設者和維護者。 

台灣教育界知名人士吳清基及兩岸的老師和同學代表分別發言,對加強兩岸青少年的交流表示肯定與期待。開幕式後,武漢知名教授劉再起以『一帶一路』倡議為主題進行了專題講座。 

第十四屆海峽兩岸大學生荊楚文化之旅活動期間,各高校為大學生荊楚文化之旅安排了豐富多彩的活動。武漢大學、華中科技大學組織兩岸同學進行歷史文化研究、平面創意設計、學術研討交流活動;華中師範大學組織赴山區支教、荊楚文化尋訪活動;武漢理工大學則組織兩岸同學進行水上船舶駕駛體驗活動;其他高校也結合本校特點組織兩岸同學開展了豐富多彩的交流活動。 

據悉,從2004年開始,湖北省台辦、省教育廳聯合武漢大學等高校連續舉辦了13屆『海峽兩岸大學生荊楚文化之旅』活動,以增進台灣青年學子對中華文化熱愛和兩岸一家的認同,參加活動的台灣學生超過2400人,該活動已成為兩岸青年交流的知名品牌。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道