章瑩穎案第2次聆訊 將確定嫌疑人保釋問題

  • 嫌疑人布倫特·克里斯滕森。

    嫌疑人布倫特·克里斯滕森。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸訪問學者在美遭綁架案犯案嫌疑人布倫特·克里斯滕森已經被抓,並在7月3日接受了第一次法庭聆訊。而按照計劃,當地時間7月5日下午3點(北京時間7月6日凌晨4點),美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院將舉行針對克里斯滕森的第二次聆訊。在此之前,克里斯滕森都不得被保釋、繼續收押。

首次『過堂』僅九分鐘基本在走程式

根據央視新聞報導,7月3日的首次法庭聆訊只持續了9分鐘,這其中又有哪些細節值得關注?下次聆訊又要幹嘛?嫌疑人面臨什麼罪名和量刑?為章瑩穎家屬提供的法律援助代理華人律師王志東對這些問題做出了解讀。

據王志東律師說,首次『過堂』的結果基本正常,其間,法官問雙方需要多少時間准備參加庭審,檢方稱已準備好,辯方表示還需要更多時間準備,於是法官給了幾個不同的日期和時間選擇,在辯方律師認可的情況下,選定了5日下午3點再次開庭。而首次聆訊沒有涉及到認罪環節,嫌疑人克里斯滕森始終保持沉默。


影片截圖。

第二次聆訊將確定嫌疑人保釋問題

首次聆訊中,檢方明確表示了立場,要求繼續羈押嫌疑人。嚴格意義上來說,首次聆訊宣布嫌疑人『暫不得保釋』,相當於『還押候審』,辯方律師說還需要時間考慮保釋申請,下次聆訊才能確定有關保釋的問題。

而下次聆訊也是繼續走法律程式,主要解決兩個問題:第一,嫌疑人是不是會對社區裡其他人造成傷害?第二,嫌疑人是不是會逃逸?

若綁架罪名成立嫌疑人或終身監禁

此外,據了解,目前檢方是以『綁架罪』向聯邦法院起訴嫌疑人克里斯滕森的,如果這一罪名成立,他將面臨終身監禁。


尋找章瑩穎的資訊。

而一旦未來檢方掌握更多的重要證據,證明嫌疑人殺害了章瑩穎,可能會改以『謀殺罪』來起訴他,如果謀殺罪名成立,最高量刑可至死刑。

外交部:敦促美方公正審理『章瑩穎案』

對於美國聯邦法院對涉嫌綁架中國大陸訪問學者章瑩穎的嫌疑人舉行的法庭聆訊。中國大陸外交部發言人耿爽在昨天(4日)的例行記者會上表示,中方敦促美方依法公正審理此案。


外交部發布會。

​耿爽說,中方注意到有關庭審情況,對這一不幸事件深感震驚和痛惜,對凶犯的殘忍行徑表示強烈憤慨和譴責,向章瑩穎的家人表示深切慰問。

外交部發言人耿爽:中國大陸政府高度重視維護海外中國大陸公民的安全與合法權益,中國大陸外交部和駐美使領館將繼續跟蹤事件進展,與美方保持密切溝通並協調美國警方加緊全力搜尋和調查。中方敦促美國司法部門依法公正審理此案,將凶手繩之以法,使正義得到伸張。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道