歷史探密/懶起畫蛾眉 古代美「眉」如何煉成?

  • 古代美「眉」如何煉成?

    古代美「眉」如何煉成?

大陸新聞中心/綜合報導

「雲想衣裳花想容」。服飾和化妝,自古就是女子生命中的重要內容,也是時尚最外在的表現。時尚是輪回的,於是有懷舊、模仿、向前輩致敬,但若是隔了幾百乃至上千年呢?中國大陸大陸古代的女子用怎樣的方式裝扮著自己?

根據人民網報導,今天,文藝星青年為您獻上人民文學出版社最新出版的《湮沒的時尚•花想容》精彩書摘,一起了解古代關於「眉毛」的那些時尚軼事。

眉意:《紅樓夢》中的「顰顰」

《紅樓夢》裡,寶玉、黛玉初次相見,首先映入他眼中的,就是她的眉和目:「兩彎似蹙非蹙罥煙眉,一雙似泣非泣含露目」,後來,寶玉問黛玉表字,黛玉道無,寶玉遂送「顰顰」二字,且道:「《古今人物通考》上說,西方有石名黛,可代畫眉之墨。況這林妹妹眉尖若蹙,用取這兩個字,豈不兩妙?」

第一眼,他就解讀出了她名字的由來─黛,是一種青黑色的顏料,古時女子用以畫眉,所以後來成為女子眉毛的代稱。

眉史:螓首蛾眉,巧笑倩兮

一個女人所有的妝容裡面,最重要的也許就是眉了。「施脂憎太紅,傅粉未雲美。淡掃兩春山,盈盈映秋水。」(清.宋鳴瓊《畫眉》)所謂「眉清目秀」,有時候,不需要脂粉,只要眉毛清清楚楚了,整個人就清爽起來。而中國大陸古代女子眉妝的歷史之悠久、花樣之繁複、長短粗細曲直濃淡之變化,真真是可以書寫一部《眉史》的。

春秋

春秋時的第一個大美女莊姜,「螓首蛾眉,巧笑倩兮」(《詩.衛風.碩人》),這對像蠶蛾觸須那樣細長而彎曲的眉毛,成為後世女子追求的主流。

戰國

戰國時的女性妝容的基本特點是「粉白黛黑」,從「蛾眉曼只」「曲眉規只」「青色直眉」(屈原《楚辭.大招》)可以看出,至少在這個時候,她們已經開始修飾自己的眉毛了。

其中尤以「蛾眉」最為流行,所謂「眾女嫉餘之蛾眉兮」(屈原《楚辭.離騷》)。這種彎而細長的眉毛,據專家考證說,源自原始部族的蠶蛾崇拜,因此早期的蛾眉畫好之後,還要在下方點幾個小圓點,就像蠶卵一樣,才算是完整的蛾眉。

除「蛾眉」外,楚女俗尚的眉妝還有「青色直眉」,不似蛾眉那般彎曲,但也是細長的。

漢代

漢代是中國大陸古代眉妝的第一個繁盛時期。這一時期出現了長眉、遠山眉、八字眉、驚翠眉、愁眉、廣眉等諸多名目。

長眉入鬢,顧盼神飛。在蛾眉的基礎上演變而來的長眉在漢代流行一時,西漢司馬相如(約前179—前118)的《上林賦》說:「若夫青琴宓妃之徒,絕殊離俗,姣冶嫻都,靚妝刻飾,便嬛綽約……長眉連娟,微睇綿藐……」郭璞《索隱》曰:「連娟,眉曲細也。」看樣子長眉也是纖巧細長彎曲的,與蛾眉似無太大區別。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道