大陸要聞/張志軍:希望兩岸同胞弘揚偉大的民族精神

  • 7月5日晚,中華民族抗日戰爭史學術研討會主辦單位設宴歡迎與會兩岸嘉賓和專家學者。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍應邀出席並致辭。

    7月5日晚,中華民族抗日戰爭史學術研討會主辦單位設宴歡迎與會兩岸嘉賓和專家學者。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍應邀出席並致辭。

大陸新聞中心/綜合報導

中華民族抗日戰爭史學術研討會主辦單位,5日晚在南京設宴歡迎與會兩岸嘉賓和專家學者。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍應邀出席並致辭。

根據台灣網報導,張志軍首先向各位嘉賓致以誠摯的問候,並特別向在座的兩岸抗戰老兵致以崇高的敬意。他表示,上世紀的日本侵華戰爭給中華民族帶來了無比沉重的災難。1937年12月,在六朝古都發生了滅絕人性的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺害,這是中華民族史上永遠難以抹去的痛苦記憶。

張志軍表示,在國難當頭,民族危亡之際,英勇的中國大陸人民奮起抵抗。包括台灣同胞在內的全體中華兒女同仇敵愾、前赴後繼,在付出巨大民族犧牲後,終於打敗了日本侵略者,洗刷了近代以來的民族恥辱,重新確立了中國大陸在世界上的大國地位。

張志軍指出,歷史告訴我們,民族弱亂是兩岸同胞之禍;民族強盛是兩岸同胞之福;民族復興是包括台灣同胞在內的所有中國大陸人生存、發展、幸福、尊嚴的可靠保障。今天,我們比任何時候都更接近中華民族偉大復興的目標。抗戰勝利是以愛國主義為核心的偉大民族精神的勝利,實現中華民族偉大復興也同樣需要弘揚偉大的民族精神。希望此次研討會為促進兩岸同胞共同弘揚偉大的民族精神、推動實現中華民族偉大復興貢獻力量。

據悉,中華民族抗日戰爭史學術研討會將於6日在南京舉行,大陸退役將領方祖岐、台灣退役將領郝柏村等30多名兩岸退役將領以及專家學者出席,主辦單位將安排兩岸學生旁聽研討會。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道