教授論文獲獎6210萬引爭議 望多關注科研而非獎金

  • 陳學偉獲獎6210萬時的頒獎儀式。

    陳學偉獲獎6210萬時的頒獎儀式。

大陸新聞中心/綜合報導

最近一周內,四川農業大學水稻研究所特聘教授陳學偉,連續兩次成為『網紅』。一次是6月29日,其作為通訊作者,在國際頂級學術期刊《Cell》發表關於水稻抗病性的學術論文,為攻克世界難題稻瘟病提供新途徑。緊接著,四川農業大學1350萬元(以人民幣計算,以下同)重獎論文團隊,再一次將陳學偉卷入輿論中心。不少人質疑,一篇論文就重獎這麼多錢,不合適,力度過大。

根據新京報報導,陳學偉表示,所謂『1350萬元重獎』,僅有50萬元屬於獎金,且面向超過20人的科研團隊,其餘1300萬元,全部為科研資助經費,分5年撥付。陳學偉坦言,外界的關注帶來了壓力,但作為科研工作者,關注點還是在出成果上。


陳學偉在田間。

論文致力於研究『水稻癌症』

理著平頭,戴著眼鏡的陳學偉,站在比他高一頭的學校領導們中間,抱著一塊紅底黃字的『獎牌』。獎牌很大,上面寫著『《Cell》論文特別獎勵1350萬元』。

公開資料顯示,《Cell》是生命科學研究領域的頂尖學術期刊,是全世界最權威的學術雜誌之一。據人民網報導,迄今為止,中國大陸在《Cell》主刊上發表涉及植物研究的文章共有8篇,其中研究論文6篇。

6篇論文之中,有一篇題為《一個轉錄因數的天然變異賦予水稻對稻瘟病的廣譜抗性》,發表於6月29日出版的《Cell》主刊。這篇論文的通訊作者,正是陳學偉。

陳學偉今年43歲,是四川農業大學水稻研究所特聘教授、博士生導師,在四川農業大學修完本碩課程後,於2003年自中科院遺傳與發育生物所獲得博士學位。2004年起,陳學偉在美國多所高校從事博士後研究,2011年回國後,一直專注於水稻抗病性研究。

被《Cell》收錄的這篇論文,致力於被稱為『水稻癌症』的稻瘟病研究。公開資料顯示,這種疾病或引起水稻大幅減產,幅度可達30%-50%。陳學偉稱,這篇論文『首次清楚完整揭示了抗病調控機制』,如果應用到實際中,將『在保證品質、產量的同時,大幅度提高水稻對稻瘟病的抵抗力。』

1350萬元中僅50萬元是獎金

四川農業大學官方網站上對陳學偉這篇論文的評價為:該文實現了我校乃至整個西南地區高校在《Cell》主刊發表論文的零突破。

四川農業大學官方網站還稱,『因水稻所陳學偉研究團隊發現了對稻瘟病具有廣譜持久抗性的水稻天然變異位點,為防治稻瘟病提供了全新路徑,其論文在全球頂尖學術期刊《Cell》上發表,學校對其進行了表彰,發出共計1350萬元的獎勵和支援經費。』

1350萬元重獎一篇論文,四川農大此舉招致爭議。3日下午,四川農業大學水稻研究所所長李平回應稱,『其實只有50萬元是獎勵給團隊的獎金,其餘1300萬元中,50萬元是一次性資助的科研經費,1250萬元是分五年資助的科研經費。』李平表示,五年的持續經費資助,可以讓陳學偉的科研團隊開展一些更有意義且需較長周期的研究課題。

四川農業大學《教職工獎勵辦法》規定,『在《Science》、《Nature》、《Cell》等影響因數超過30的國際公認著名學術刊物上發表學術論文,單列每篇獎勵50萬元。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道