世界萬象/臨死不忘孩子 爸爸為救2歲兒子溺水身亡

  • 仔仔的爸爸楊興洪為救兒子而溺斃。

    仔仔的爸爸楊興洪為救兒子而溺斃。

大陸新聞中心/綜合報導

『哥哥被打撈上來的時候,我看到他雙眼大睜,盯著上面看,兩隻手還保持著胸前托舉的姿勢……』楊建洪說著說著有些講不下去了,一個抹眼淚的動作,手有點發顫。

根據新華網報導,他的哥哥叫楊興洪,一個父親。


事發地點就在這附近。

7月2日下午2點40分,金華婺城區安地鎮岩頭村,42歲的楊興洪抱著13個半月大的幼子仔仔到家門前的梅溪河邊看人釣魚,由於腳下青苔濕滑不慎落水。

楊興洪水性不錯,但為了救孩子,他在水底雙手托舉仔仔浮出水面堅持了十多分鐘,直到一個路過小夥子跳下水,把仔仔救上岸。

不幸,楊興洪卻因用盡力氣溺亡。

有人落水路過小夥子飛奔救人

汛期剛過,梅溪河水又深又急。

金華市婺城區安地鎮岩頭村附近,有一座1公尺寬的便橋,橋下經常有人釣魚。

金華人41歲的徐培旭先生當時就在現場。

7月2日下午1點左右,徐先生應朋友之約過來釣魚。2點40分光景,徐先生聽到身後傳來『啊』的一聲,他回頭看,卻沒有發現什麼異樣——河面有百公尺多寬,河水奔流不息,深至少2公尺多,不可見底。

過了一會兒,徐先生身邊釣魚的人喊起來,說有人落水,徐先生再看水面,果然水中央有隻手在撲騰。徐先生不會游泳,就馬上叫人。

這時,剛好一個路過的青年發現異常,飛奔到河邊,一句話不說,衣服一脫便跳入水中。

『這個青年體能不錯,水性也好,當時落水的孩子大概在河中央位置,離岸邊約五六十公尺遠,他一下子就游到了,救到人後又馬上拖著往回游,就是明顯比較累了,速度慢不少,快沒力氣爬上岸了,我們過去先把孩子抱上來,再把他也拉上來。』

徐先生回憶,孩子看上去也就一兩歲的樣子,剛被救上岸時,肚子比較鼓,嘴唇發紫,全身不會動,幸而他和救人者以及身邊人懂一點急救常識,馬上對小孩子進行心肺復甦,按壓一兩分鐘後,孩子吐了幾口水,咳嗽了幾聲,最後『哇』一聲哭了出來。

大家這才稍微放心。

徐先生說,從他聽到聲音,到孩子被救上岸,期間至少也過去了10多分鐘,他也不知道這麼小的孩子,明顯不會游泳,是怎麼堅持下來的。

岸邊有人著急的說,落水的應該是兩個人。還有一個人呢?大家焦急的往河中央看,河面已然平靜……。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道