家醜上國際舞台 李顯龍弟妹發聲明願與兄「私了」

  • 新加坡第一家族驚爆家族矛盾攤在世人面前。

    新加坡第一家族驚爆家族矛盾攤在世人面前。

大陸新聞中心/綜合報導

旨在澄清事實、平息『第一家族』矛盾的新加坡國會辯論已經落幕,但這場圍繞李光耀故居去留問題展開並引起世界注視的風波遠未結束。新加坡總理李顯龍的弟弟李顯揚和妹妹李瑋玲6日在臉書上發表聯合聲明,稱願意私下解決分歧,將不在臉書上發布更多證據但他們同時發布長達10頁的文件,列出已經公開過的證據,並稱若用其他方式無法解決紛爭可上法庭解決。李顯龍6日表示,認同弟妹所提的私下解決分歧。對於兩人重申對他的指控,李顯龍說,他予以反駁並堅持自己的立場。

根據環球網報導,李顯揚和李瑋玲6日上午在臉書分享了兩份文件,一份10頁文件列出了兩人自6月14日以來針對李光耀故居事件公開的『證據』,另一份則是7頁長的聯合聲明。

兩人在聲明中說,他們『愛新加坡』,之所以發聲只是因為希望父親李光耀拆除故居的意願能受到尊重,『我們不是政治人物,我們不希望新加坡被捲入一場沒完沒了的公共糾紛。現在,只要我們和我們父親的意願不再被質疑和扭曲,我們會停止在社交媒體上發布更多證據』。新加坡亞洲新聞台說,李瑋玲和李顯揚在聲明中解釋說,之所以停止發布更多證據,是因為這只會讓事實變得模糊。  


李顯揚長子李顯龍(左)、次子李顯揚(中)和女兒李瑋玲(右)

路透社說,李顯揚和李瑋玲表示願意與李顯龍私下和解。對於李顯龍在國會中稱,希望避免自家人因誹謗而對簿公堂,兩人6日在臉書上回應稱,『李顯龍2017年7月4日表示有意在沒有律師或政府機構介入的情況下,私下解決我們之間的分歧,我們對此歡迎』。兩人同時表示,國會辯論只是在掩蓋事實,還有很多關於李顯龍濫權的證據未公開,『我們將保留這些證據,等到進行真正公開和獨立的調查時再提交,如果真有這樣的調查的話』。李顯揚和李瑋玲還表示,若用其他方式無法解決紛爭,那麼有關父親遺囑的任何紛爭,都可上法庭解決。

在4日的國會辯論中,李顯龍公開了關於李光耀遺囑故居條款的幾封電子郵件和文件。他還在國會中稱,希望避免自家人因誹謗而對簿公堂。

這場旨在平息風波的辯論似乎也未令新加坡黨派間達成一致。香港《亞洲時報》6日稱,李顯龍所在的執政黨人民行動黨在國會辯論中對他表示支援,黨內高級成員明確對李顯龍的領導表示信任。新加坡前總理、榮譽國務資政吳作棟在辯論中說,總理弟妹要拉他下台,這起風波『是故意破壞團結,破壞公眾對政府機構的信任』。他說,『對國會議員來說,這件事的關鍵是團結和對總理及政府系統的信任。沒有這些,新加坡將淪為第三世界國家』。   

新加坡《聯合早報》稱,國會辯論結束後,在野的新加坡民主黨5日發表文告稱,李顯龍依然未解答許多重要問題,作為領袖不應只憑片面之詞宣稱自己沒有犯錯。文告說,『此次國會辯論和李總理拒絕上法庭或展開正式調查的舉動,讓人進一步質疑他領導國家的能力。這在我國面對許多不安和嚴峻挑戰的時期尤其令人不安。』

過去一個月,李光耀故居歐思禮路38號的問題,已不再是新加坡開國總理故居的去留,而是令新加坡引以為豪的體制受到質疑。《紐約時報》5日稱,就李光耀那樸素的住宅發生充滿怨恨的公開家庭糾紛,破壞了新加坡作為有序的威權主義典範的形象,同時也顯示出這個國家的政治未來存在更深層的分歧。這場家庭糾紛,令外界質疑新加坡的治理情況、執政的人民行動黨連續58年的統治基礎及這個國家選擇領導人的方式。 

《亞洲時報》認為,『第一家族』的紛爭吸引大量注意力,並占據國際媒體的頭條,觸動了新加坡政府敏感的神經,擔心此事給該國精心呵護的清廉聲譽造成負面影響。新加坡《聯合早報》5日的社論認為,濫權及利益衝突的指責是嚴重的,特別是來自李顯龍的弟妹。這些指責如果發酵,將摧毀新加坡人及外國投資者的信心。即使李家無法馬上破鏡重圓,至少不應讓裂痕繼續擴大,影響國家的體制與聲譽。


李光耀歐思禮路38號的故居。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道