世界萬象/十萬人報名三百空缺 茅台酒廠招聘為何這麼紅

  • 貴州茅台招工第二天,網路就被擠癱瘓。

    貴州茅台招工第二天,網路就被擠癱瘓。

大陸新聞中心/綜合報導

貴州茅台股價創出485元(以人民幣計算,以下同)的高價,再度刷新歷史紀錄,成為中國大陸股市目前單股股價最高的上市公司。股票受追捧,進茅台上班也一樣成為搶破頭的工作。

根據新華網報導,6月21日,茅台酒廠在官網上公布招聘300多名製酒工人。結果幾十萬人搶著報名,第二天,就悲劇了:報名系統被擠爆。

有浙江網友調侃:說明愛喝酒的工人太多了。

在茅台酒廠工作了5年的一位員工向錢報記者表示,其實是因為茅台酒廠的待遇好:每天5小時工作制,普通工人僅靠公積金就能買房,到手年收入13萬元。

『在我們這裡,這樣的收入,生活會過得蠻輕鬆。』

想到茅台酒廠當工人 

先測1000公尺長跑

先來看看這則讓網站掛掉的招聘公告是什麼內容,大家也可以自行判斷一下,是否有資格去茅台酒廠做工人。

這則《貴州茅台酒股份有限公司2017年社會招工簡章》,是6月21日下午發布在貴州茅台酒股份有限公司的官網上。

簡章中說,為滿足公司2018年生產用工需求,現面向社會招錄337名製酒、製曲工人,其中男工312名,女工25名。報名方式是網上報名,不接受現場報名。但是明確本次報名名額為2000人(以有效報名為準),報滿為止。報名時間是6月22日-6月26日。

報名條件看起來也很寬泛,只有兩條:年齡18周歲以上,28周歲以下;全日制本科及以上學歷,不限專業,不限地域。

這也就意味著,這次招聘是面向全國的,這大概也是導致網站崩潰的原因之一。

對報名者的測試有兩項,一項是體能測試,到時在仁懷市新一中操場舉行,要求男子1000公尺跑,女子800公尺跑,超過4分30秒判定不合格。還有一項是文化課考試:高中語文、數學(各45分)、時事政治(10分)。

用工性質均屬合同學徒工,簽訂三年期勞動合同。工作表現差、不服從管理的,按公司規定處理並在合同期滿後不再續簽。另外招錄人員都執行三個月試用期。

招工第二天

網路就被擠癱瘓

沒想到,這則招工簡章發出的第二天,網上報名系統就無法登錄了。茅台酒的官網上,6月22日和6月23日連發兩條公告。一條是《關於社招報名系統緊急維護的公告》——

廣大考生:

我公司社招報名系統因並發訪問量過大,導致相關業務系統訪問異常,我公司正在組織相關工作人員進行緊急維護,現暫停服務。系統預計恢復時間為2017年6月23日上午8點,請廣大考生耐心等待。特此公告!

一條是關於增加社招報名通道的公告,因為網路擁堵,伺服器負荷過重,增加了報名通道和網址。調整後,報名過程被分成報名註冊和資料提交兩步,走不同的通道。

這個報名到底有多熱?記者昨天進入茅台酒廠的官網,進入在線招聘後,發現已經不能註冊。而招聘簡章中公布的公司人力資源社保部的諮詢電話,一直處於占線狀態。

茅台酒廠有什麼吸引力

每天5小時左右工作時間,年入13萬元

看起來只是招普通的酒廠工人,為什麼會引來這麼多的報名者?在茅台酒廠做製酒工到底有什麼吸引力?錢報記者聯繫到一位在茅台酒廠工作了5年的員工,他對招聘火爆這件事是這麼看的:

人這麼多,有一個原因是茅台酒廠已經5年沒招人了,這次是因為投產計劃擴大,需要大量的製酒製曲工人。

在我們酒廠做工人,待遇還是非常不錯的。一般來說,不算五險一金,一年能有13萬元。要是買房子,靠公積金就可以了。公積金一個月多的能繳三四千元,少的也有兩千多元吧。我們這裡房價也不高,一個平方公尺才5000多元。

另外,工人的勞動時間也不長,一天只有5個小時左右,早班中班兩班倒。早上差不多7點到12點,然後中午班從12點到下午6點。

所以,一般情況下,我們這裡的用工還是比較穩定的,只要工作不出大問題,基本就是終身的了,很少有流失。

超過40℃的生產車間

這樣的苦不是誰都能吃

這位人士介紹,不過,在茅台工作也不是躺著就把錢掙了。工人工作的強度還是很大的,像夏天現在這種天氣,車間裡的溫度有40多攝氏度,工人的汗都流不及。畢竟是做生產的,不是在辦公室,工作環境以生產為重,發酵要封閉、高溫,不能通風,更不可能用空調。

這種情況下,也有些人會堅持不下來,比較苦嘛。

還有一種苦是精神上的,雖然待遇不差,但畢竟是在一線工廠做體力,有些大學生可能會覺得和自己的理想有差距。

據了解,這次招聘文化課成績會比較重要,因為報考人數多,體能過關後,就按照文化課成績從高到低來錄取。

@好好說話啊哈:工資是不錯但是沒有你們說的那麼高,四點鐘就起床,裡面溫度五六十攝氏度,每天汗水能把衣服打濕透,你們願意去嗎?還不是為了生活。

@俺就沒文化:喝茅台免費嗎?

@錢多多的仙仙:公平競爭,按酒量錄取。

@陳葉有點兒笨阿:終於知道為啥我一直登不上去的原因了,茅台6666啊!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道