寰宇蒐奇/另類畢業照 與192座地鐵站合個影

  • 3名大學生與廣州地鐵合影的畢業照集錦圖。

    3名大學生與廣州地鐵合影的畢業照集錦圖。

大陸新聞中心/綜合報導

畢業臨近,離開廣州前,你會以怎樣的方式與廣州道別?他們選擇了與這座城市所有的地鐵站合影:10條線路,309公里,192座站點,坐地鐵近200趟,花了一天半時間,3名大學生和3個攝影師完成了這一『瘋狂』舉動。拍攝時,他們經歷了多個第一次,比如第一次因超時(4小時)乘坐地鐵被加收10元(以人民幣計算,以下同)。

根據新華網報導,手捧著『我愛廣州』的KT板,背後是每個地鐵站大寫的站名或空空蕩蕩的列車車廂,定格成一張合影。廣州192座地鐵站,合影就有192張。近日,三個大學生的這一『瘋狂』舉動在微信朋友圈熱轉。

『四年前還剛來廣州,轉眼就要潦草的離散。大學畢業,就像一個大大的句號。畢業前,有好多好多想要做的事情,列成了一個長長的清單,其中有一個就是——走完廣州地鐵。』這句話說出了他們的心聲。主人公之一的『怡寶』告訴記者,他們三個人有兩個是今年大學畢業,想給畢業留下一份珍貴的禮物,另外一個則是大一學生,是要體驗廣州。如今,畢業的兩人中已有一位回到了肇慶老家。


大學畢業生『怡寶』和攝影師在廣州塔地鐵站內拍攝別樣畢業照。

這一行動最初的創意來自三人實習所在公司的攝影師『大蔥』。『之前媒體報導過南京兩位女大學生用跟地鐵合影的方式告別,我也想做這件事。』『大蔥』去年從學校畢業,這件『瘋狂』的事如今通過三個師弟師妹實現了。

『這組相片拍攝了一天半時間才完成,三個人配上三個攝影師,每組負責幾條地鐵線。』大蔥是其中一名攝影師,負責跟其中一位女生拍攝3號線、4號線、8號線、APM線,而怡寶則與另一位攝影師拍攝1號線、2號線和廣佛線,還有一組拍攝其他幾條線。

『之前從沒想到會在地鐵裡待4個小時,沒想到第一次在地鐵裡超時竟然是為了拍照。』怡寶說,因為逗留時間比較長,她出站時無法刷卡出站,在服務處補繳了10元才得以通過。這一幕也發生在大蔥這一組。『我知道有不能超過4小時的規定,但拍攝進入狀態後把時間都忘了。』她說。


她們在地鐵站尋找標誌性背景。

從始發站開始,先上一趟車,到站下車後拍攝,再坐後一趟車去下一個站,直到終點站,最後在空蕩蕩的車廂裡拍一張與車廂的合影,這是他們的拍攝流程。

『最開心的是拍3號線,因為大字的站名基本都在同一個位置,趁著上下客的空隙趕緊拍,拍完還能趕上當班車去下一個站點。』但並非每一次都這麼順利,大蔥說,大多數情況下,一趟車只能拍一張,甚至還要在地鐵站裡到處找站點名合影。『體育西路站更是特別,人多不說,兩組人找了好幾遍都沒能找到跟別的站點一樣的大字站名。』

部分列車班次間隔時間長也給他們製造了不小的困難。『廣佛線的非高峰期,好幾分鐘才有一趟車,拍完一個站點,要等好幾分鐘才能坐上車去下一個站。』怡寶說。

『在拍攝時,為了避開擁擠的人群,我們還要等其他乘客都上車後,趁著列車還沒開動,抓緊時間拍。』怡寶說,除了與大字合影,還要與空蕩蕩的地鐵車廂合影。『這個技巧就是在終點站,大家下車之後列車會有相對長的時間停留,我們就迅速利用那10秒鐘拍攝,拍完趕緊跑出來。』她說。

整個拍攝產生的相片數量達上千張之多。拍完的當晚,大蔥頂著發燒將相片篩選出來並處理完畢。『拍攝廣州地鐵對於我來說意義很大,雖然過程非常累,從早上6時到晚上11時多,拍攝完後還發燒大病了一場。很多人都覺得我們完成不了,可是我們做到了。這一刻,感動多於釋懷。』她說。


大學畢業生『怡寶』和攝影師在廣州塔地鐵站內拍攝別樣畢業照。

網友評論:

@Lam:一個老廣州也希望有天自己能走完所有的地鐵。

@阿養:畢業了就留在廣州發展吧!我在廣州工作了四五年,徹底愛上了這裡的一切,哪兒也不去,我只想待在這裡。

@甘秀娣:來廣州多年,至今未走完過廣州地鐵的每一個站,好想來一次。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道