大陸要聞/英國王室公主訪中 12年後與蔡奇談了同件事

  • 蔡奇與安妮公主親切握手。

    蔡奇與安妮公主親切握手。

大陸新聞中心/綜合報導

英國女王的唯一女兒、英國王位第十二順位繼承人、英國王室女性最高榮譽『王室公主』稱號獲得者……時隔12年,67歲的安妮公主再次與北京市主要領導會面。

根據鳳凰網報導,識政君了解到,12年前,2008年北京奧運會籌備進入關鍵階段。安妮公主首次訪華,與時任北京市長王岐山暢談奧運會籌辦合作。12年後,北京成為世界上第一個既舉辦過夏季奧運會、又將舉辦冬季奧運會的城市。市委書記蔡奇會見安妮公主,談得最多的還是奧運。

一位英國王室公主,為何如此高度關注奧運發展?

這得從她的另一個身份說起。安妮公主年輕時便熱衷馬術,騎術相當精湛。1971年,曾獲得歐洲馬術賽冠軍,並在1976年代表英國參加蒙特利爾奧運會。1988年,她入選國際奧會。如今是國際奧會委員、英國奧會主席。


1969年,年輕時的安妮公主。

2005年7月6日,英國倫敦以54:50的微弱優勢擊敗法國巴黎,獲得2012年奧運會舉辦權。同年9月,安妮公主造訪中國大陸,來到了正在抓緊籌備奧運會的北京。

時任市長王岐山表達了增進北京、倫敦奧運合作的願望,

奧林匹克精神是人類文明發展的象徵。一個國家競技體育水平的提升建立在普及的基礎上,在這個方面中國大陸與發達國家相比還有差距。體育在人類的教育中應占重要位置,年輕人更應積極參與體育運動,倫敦之所以贏得主辦權也是得益於此。北京將在籌辦奧運會過程中積極學習借鑒已舉辦過奧運會城市的成功經驗。

安妮公主說,倫敦將積極向申奧成功的城市學習借鑒經驗。希望繼續加強倫敦與北京的交流與溝通,通過舉辦奧運會,促進倫敦與北京兩市的共同發展。

同為奧運主辦城市,北京與倫敦的合作自此之後發展迅速。安妮首次訪京後,2006年4月,雙方簽訂協定,正式締結為國際友好城市。雙方高層互訪頻繁,在經貿、文化、環保、奧運籌辦等領域展開了密切合作。


英國公主安妮(左)在北京奧運會開幕式上向運動員致意。

2008年,安妮公主在倫敦出席北京奧運會火炬傳遞儀式,並來京出席奧運會開幕式,以實際行動支持北京奧運會。她的女兒扎拉公主還獲得了北京奧運會馬術參賽資格,但因坐騎受傷無奈放棄比賽。4年後,終於在倫敦奧運會上圓夢,摘得馬術三項賽團體銀牌。

12年來,中英關係越來越密切。2015年,習近平主席成功對英國進行歷史性國事訪問。去年9月,習近平與英國首相梅伊會面,再次確認中英關係『黃金時代』的大方向。北京與英國經貿合作勢頭也十分良好,今年前五個月,北京市與英國的雙邊貿易額同比增長超過6%。北京建工、文投集團、西京傳媒、藍色游標等國有和民營企業也在英國開展了令人矚目的合作。

今年是中英建立大使級外交關係45周年。蔡奇在與安妮公主會見時說,當前,北京冬奧組委與國際奧會、國際殘奧會、國際冬季單項體育聯合會保持了密切的聯繫與合作,積極推進場館和基礎設施規劃建設,扎實有序得推進籌辦工作,取得了良好開局。北京市希望與英國進一步深化和拓展體育產業合作,互相交流舉辦大型賽事的有益經驗,不斷擴大人文交流,增進人民友誼。我們也歡迎英國企業來華發展,共用冬奧契機。

安妮公主對北京辦好冬奧會有信心,她說,英國願意與北京分享賽事籌辦、人員培訓、場館維護和賽後利用等方面的好經驗,相信北京能夠舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧盛會,向世界展現奧林匹克文化魅力。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道