台灣青年在京走校園訪街道 體驗非遺魅力

  • 京台青年與北京聯合大學老師合影留念。

    京台青年與北京聯合大學老師合影留念。

大陸新聞中心/綜合報導

第十八屆京台青年交流周在7月6日進入第四天的行程。下午,京台青年交流團團員分四組赴北京交通大學、中國傳媒大學、首都師範大學、北京聯合大學參訪交流。來到北京聯合大學的第四組團員,在這裡體驗校園生活、學習製作中華傳統小吃。 

根據台灣網報導,期間,北京聯合大學的杜老師示範了北京傳統小吃——薩其馬、艾窩窩、杏仁豆腐、豌豆黃的做法,並邀台灣青年親自體驗。台灣青年陳尚裕在製作薩其馬時表示,切麵是一道看似簡單實際操作卻很困難的工序,雖然有些挑戰但是很好玩。來自高雄餐旅大學的劉諭欣表示,第一次接觸到這種製作中華傳統小吃的課程,杜老師講解得非常棒,也是第一次吃到杏仁豆腐,連吃了兩碗,感覺和台灣的芋圓一樣美味。

活動中,京台青年用自製的艾窩窩拼出『京台』二字,象徵著京台青年友誼長存。

當天晚上,京台青年來到北京東城區建國門街道北京市民謝曾華、傅艷雲老夫婦家,感受北京普通市民的家庭生活。謝曾華老先生收藏的各種老北京玩意兒吸引了台灣青年注意,老先生熱情地為學生講解蛐蛐兒罐、蟈蟈陶器、鳥籠的構造和製作工藝,以及鬥蛐蛐、養蟈蟈、遛鳥等『京味』文化。

在北京東城區建國門街道四合院內,團員們跟著四位非遺技藝傳承人學習、體驗了畫京劇臉譜、捏麵人、吹糖人、剪紙等非遺技藝,同社區居民一起包餃子、大聯歡。聯歡會上,社區居民為京台青年獻上快板《說北京》、京劇《四郎探母》、樂曲《阿里山的姑娘》、《友誼地久天長》等精彩節目。當日,正好臨近邱駿偉、李翔彥兩位台灣同學生日,社區居民貼心的為兩位小夥兒準備了生日蛋糕。邱駿偉的生日願望是希望京台兩地青年的友誼長存,李翔彥則期待明年還能見到在北京結識的朋友。

據悉,此次京台青年交流周由北京市人民政府台灣事務辦公室、中共北京市委教育工作委員會、北京市教育委員會、北京團市委主辦,北京市學生聯合會、北京市青年聯合會承辦,清華大學、中國傳媒大學,以及北京市文物局、北京控股集團有限公司等高校和部門協辦,台灣大學、高雄大學、屏東大學以及海峽兩岸青年民意企業家協會等台灣合作單位共同參與。台灣高校師生、台灣青年代表和北京青年代表等共計150人參加活動。

臺灣青年體驗非遺技藝『吹糖人』
晚上,台灣青年來到建國門街道體驗非遺技藝『吹糖人』。

京台青年用自制的艾窩窩拼出『京台』二字,象征京台青年友誼長存
京台青年用自製的艾窩窩拼出『京台』二字,象徵京台青年友誼長存。

北京聯合大學老師指導學生切面
北京聯合大學老師指導團員切麵。

京台青年合作制作薩其馬
京台青年合作製作薩其馬。

臺灣青年同北京市民暢聊
台灣青年同北京市民暢聊。

北京市民謝曾華像臺灣青年介紹家里的鳥籠
北京市民謝曾華像台灣青年介紹家裡的鳥籠。

臺灣青年在北京市民家中合影留念
台灣青年在北京市民家中合影留念。

臺灣青年在東城區建國門街道四合院學習『畫臉譜』
台灣青年在東城區建國門街道四合院學習『畫臉譜』。

臺灣青年動手制作京劇臉譜
台灣青年動手製作京劇臉譜。

臺灣青年黃柏翔與他制作的京劇臉譜
台灣青年黃柏翔與他製作的京劇臉譜。

臺灣青年學習非遺技藝『面人』
台灣青年學習非遺技藝『麵人』。

臺灣青年在北京東城區建國門街道四合院內學習非遺技藝『剪紙』
台灣青年在北京東城區建國門街道四合院內學習非遺技藝『剪紙』。

北京社區居民為京台青年表演快板《說北京》
北京社區居民為京台青年表演快板《說北京》。(中國臺灣網 趙苗青 攝)

北京市民為京台青年表演京劇《四郎探母》
北京市民為京台青年表演京劇《四郎探母》。

北京建國門街道居民為臺灣青年邱駿偉、李翔彥過生日
北京建國門街道居民為台灣青年邱駿偉、李翔彥過生日。

臺灣青年盧九太即興演唱歌曲
台灣青年盧九太即興演唱歌曲。

京台青年與北京市東城區建國門街道居民合影留念
京台青年與北京市東城區建國門街道居民合影留念。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道