《軍師聯盟》中的司馬懿如何玩轉『職場』

  • 《軍師聯盟》中的司馬懿。

    《軍師聯盟》中的司馬懿。

大陸新聞中心/綜合報導

熱播劇《軍師聯盟》講述了魏國大軍師司馬懿如履薄冰、謀冠天下、機智傳奇的故事。

根據人民網報導,儘管該劇有戲說歷史的成分,但畢竟勾起了不少觀眾對於司馬懿其人的興趣,為何他明明沒有成為歷史的主角,卻擁有了主角一般的結局?史學界專家則認為,觀眾有機會讀一讀司馬懿及其家族的《晉書》、《三國志》、《資治通鑒》,那就更好。

司馬懿其人 他不是寵妻狂魔啊

司馬懿,生於東漢末年,今河南焦作人,屬中原豪門大族。早年跟隨曹操征戰天下,歷任曹魏四代君主的大都督、大將軍、太尉、太傅等職,依靠忍耐的力量後來掌握了曹魏的大權,為其孫子司馬炎建立晉朝奠定了基礎。

司馬懿是一個獨具一格的風雲英雄,有史書稱他『少有奇節,聰明多大略,博學洽聞,伏膺儒教』,而司馬家族更是一個獨特的案例,如何才能在政敵環伺間左右逢源,歷經數任老板而不倒,平步青雲至位高權重,這是一門學問。

司馬懿面對曹家四代人,面對諸葛亮,他的人生格局特別像現在的職業人,我們在職場裡碰到的忠誠、背叛、善良、醜惡,司馬懿用了高級的方式來處理。

劇中,司馬懿和夫人張春華的各種撒狗糧挺有趣,但事實上,司馬懿寵愛寵姬柏夫人,疏遠夫人張春華。在《晉書》中有記載,有一次張春華去探病,司馬懿卻當著妾侍柏夫人的面罵:『老東西,哪用得著煩勞你出來!』張春華羞慚怨恨,想要絕食自殺,急得她的孩子也都不吃飯。司馬懿忙賠禮道歉,後來他跟人說張春華不值得可惜,只是擔心苦了孩子。

槽點:為了『不上班』自斷雙腿

核心:初入職場,懂得審時度勢,選對領導

劇情:曹操寧可冒著被刺殺的危險,也要現身『月旦評』廣招天下英才。司馬懿替弟弟對戰楊修,展露過人才華。此後在『衣帶詔』事件中奔走救父,令曹丕選中他為輔佐之人。他也曾自斷雙腿拒絕出仕,保持『苟全性命於亂世、不求聞達於諸侯』的個人小確幸,直到時機真正到來,這一情節還被做成了『不上班』的表情包。剛開始出仕時審時度勢,戰戰兢兢,最後助曹丕成功上位。

歷史:曹操求賢若渴,23歲就已展露才華的司馬懿卻在曹操第一次征闢後的第7年才出仕。原因在於司馬懿當時所在北方,曹操與袁紹雙雄割據,高下未分,於是他持觀望態度,借口染上風痺躲避出仕,等到曹操滅袁紹,根基穩固,才投奔曹操任丞相府文學掾。

啟示:就業族就業形勢嚴峻,不要盲目選擇,而要先觀察,再根據外部環境和自身特點進行選擇,選擇對自己發展有利的行業。職場生存之道,其根本還是選定一份自己喜歡的工作,好好努力,才能累積經驗和最終實現成功。當你被挫折阻擋,當面臨失意時,一定要想一下初衷。勿忘初衷,方能一飛衝天。

槽點:『狼顧』之相讓曹操看呆了

核心:踏實肯幹,定能逆襲

劇情:曹操用人極其謹慎、疑心重重,劇中曹操謀士郭嘉病逝前曾囑咐,『司馬懿此人若不能為我所用,必殺之。』曹操對司馬懿其人格外『好奇』,荀彧也曾評價其人『靜水流深,不好說』。但輔佐曹丕之後,司馬懿數次冒死幫助其以仁德收買人心,而楊修輔佐的曹植雖有曹操寵愛,卻不斷失勢。

歷史:有一種說法是,司馬懿事業發展開頭不順,『老闆』從一開始就不喜歡他。《晉書·宣帝本紀》中有曹操求證司馬懿是否『狼顧』相的記載。狼顧相,也就是身體不動,頭能像狼一樣180度轉過來,古人謂之反相,亦有帝王之相的說法。這讓曹操顧忌,還讓兒子警惕此人。司馬懿職業發展規劃的第一要義就是韜光養晦、明哲保身。司馬懿沒有選擇曹操官渡之戰大勝袁紹時入職,而是在赤壁之戰中敗北時出山。在他看來,曹操得勝時氣焰正盛,而失利時則需要重新聚攏人才,投機者則會趨利避害,這才是自己投靠曹氏集團的最好時機。此後司馬懿在九年時間裡一直夾著尾巴做人,曹操最後不僅沒抓住把柄幹掉他,還讓他成為了自己兒子曹丕最信任的老師、朋友。也有一種說法認為,司馬懿因根基尚淺,一直未受重用,直到成為曹丕班底,才有了飛黃騰達的機會。

啟示:新人身處職場,要想取得更多實現自我的機會,有時候跟上級的賞識和信任密切相關。因此既要展露才華,又要獲得領導青眼有加,這很現實。俗話說,到了這座山,踏實幹活,比抖什麼機靈都有用。是金子總會發光的。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道