第十屆津台會暨2017年台博會呈四大亮點

  • 第十屆津台會暨2017年台博會將于7月6日開幕。

    第十屆津台會暨2017年台博會將于7月6日開幕。

大陸新聞中心/綜合報導

作為津台兩地重要的機制化交流橋梁,津台會自2008年開始已連續舉辦了九屆,台博會自2010年開始已連續舉辦了七年。由於去年以來兩岸關係和平發展遭遇嚴重衝擊,津台交流勢頭和走向備受關注。為了同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,天津台辦決定,不但要將津台會和台博會繼續辦下去,更要辦出新特色。

根據台灣網報導,天津市台灣事務辦公室副主任于為忠介紹,第十屆津台會由天津市人民政府、國務院台灣事務辦公室、海峽兩岸關係協會、政協天津市委員會共同主辦,以「服務京津冀、堅持新理念、拓展新合作」為主題;2017年台博會由天津市人民政府台灣事務辦公室、天津市商務委、台灣商業總會、全國台灣同胞投資企業聯誼會共同舉辦,以「提升兩岸經濟合力、展示兩岸品牌活力」為主題。即將於7月6日開幕的第十屆津台會暨2017年台博會將呈現四大亮點:

其一,體現了服務國家發展戰略。本屆津台會緊緊圍繞京津冀協同發展國家戰略,主動對接雄安新區建設和台商關注的投資熱點,不僅邀請京津冀商務部門負責人舉辦「京津冀協同發展推介說明會」,推介京津冀投資環境和服務京津冀協同發展舉措,還將組織台灣參展嘉賓專程赴河北省參訪考察。讓廣大台灣同胞分享京津冀協同發展的機遇,促進兩岸經濟社會融合發展。

其二,體現了宣傳天津發展新機遇。本屆津台會緊緊圍繞加快建設現代化大都市的宏偉目標,精心策劃安排了冷鏈物流產業對接研討會、津台知名品牌發展對接交流會、「台灣企業家看濱海」和「參訪考察日」等活動。通過研討交流和實地考察,大力宣傳我市發展前景和政策優勢,鼓勵和協助台灣同胞在津投資置業,合作共贏。

其三,體現了鼓勵支援台灣青年來津就業創業。本屆津台會繼續為兩岸青年搭建交流平台,安排舉辦泰達杯﹒兩岸青年創意設計大賽訓練營、中國大陸近代史實境教學等活動。還將組織在津台灣青年創業代表赴廣東省東莞市參加「兩岸青年創業就業研討活動」,組織台灣大學生來天津金融機構就業實習。未來還將透過兩岸青年中心「採購台灣」微商平台,提供5000個津台兩地青年創業就業機會。

其四,體現了創新辦展模式。一是突出了民間交流。去年以來兩岸關係和平發展遭遇嚴重衝擊,為了同廣大台灣同胞分享大陸發展機遇,首次聯合台灣商業總會,透過民間交流合作,厚植兩岸共同利益,增加兩岸同胞的受益面和獲得感。二是突出了台灣品牌。今年台博會規劃有四大展館、16個主題區,超過800家優質品牌、1,200個攤位,在強化台灣品牌特色的基礎上,注重吸引台灣名優特新商品的展示,組織到會採購商在展會期間參加「跟著BIT游品牌」動,進一步推廣台灣品牌商業價值。

三是突出了展會體驗。今年展會將超越傳統展覽形式,在保留以往現場手作等內容基礎上,進一步設立了生活館、體驗館,注重吸引民眾參與互動。四是突出了跨境概念。將圍繞台博會平台,在維持現場展銷的基礎上,進一步打造跨境概念,促進兩岸產業合作及商貿採購交流。

于為忠表示,津台會和台博會得到了津台各界人士的密切關注和大力支援,品牌效應和延伸效果不斷增強,有力地推進了津台兩地經濟合作和貿易往來。九年來,津台會累計邀請台灣政商界人士1900餘人次,推動促成台商投資合作專案70餘個,累計投資155億元人民幣;台博會累計參觀採購人數299萬餘人次,達成採購意向金額260多億元人民幣。津台會和台博會已成為津台兩地重要的機制化交流橋梁,搭建了兩岸經貿合作重要平台。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道