鄭柵潔:台青來大陸發展有空間、有平台、有前景

  • 國台辦副主任鄭柵潔。

    國台辦副主任鄭柵潔。

大陸新聞中心/綜合報導

國台辦副主任鄭柵潔在今天於東莞舉行的2017兩岸青年就業創業研討會上致詞時指出,近年來,大陸經濟持續保持總體平穩、穩中有進的發展態勢,結構調整和升級發展的成果逐步顯現。台灣青年來大陸發展有空間、有平台、有前景。

根據台灣網報導,以下是致詞全文:

首先,請允許我代表中共中央台辦、國務院台辦對研討會的舉辦表示熱烈的祝賀。並向兩岸嘉賓和青年朋友致以衷心的祝福。

東莞是台商在大陸投資最早的城市之一,也是目前台商在大陸主要的聚集地之一。多年來,台資企業在實現自身發展壯大的同時,也成為推動當地經濟社會發展的重要力量之一。現在,越來越多的台商子弟、台灣青年看好大陸的發展前景,或追隨著父輩的腳步,或來到大陸打拼。如何給他們多一些選擇、讓他們的人生之路越走越寬闊,值得兩岸共同思考、共同努力、共同行動。

大陸高度重視兩岸青年交流合作。習近平總書記指出,青年是民族的未來,也是兩岸的未來,我們要更多關注兩岸青年成長,為他們提供更多機會和舞台,讓他們多交流多交心,成為共同打拼的好朋友好夥伴。作為兩岸最有影響力的企業家交流合作平台,兩岸企業家峰會努力發揮自身優勢,匯聚兩岸社會力量,舉辦兩岸青年就業創業研討會,探索幫助兩岸青年獲得更好發展的路徑和辦法,為台灣青年來大陸就業創業開闢新的渠道,正如培炎理事長剛才說的:為青年人搭橋鋪路,幫助大家抓住機遇、應對挑戰,給青年人多一些實現個人抱負的機會,支援和鼓勵青年投入兩岸交流合作,推動兩岸關係和平發展。

這是一件很有意義的事情,是辦好事、是辦實事。這次兩岸峰會舉辦這個活動,我們的老前輩培炎理事長、華仁副理事長高度重視、親力親為,對活動的每一個細節都做了安排,讓我非常感動。蕭萬長理事長、江丙坤副理事長專程從台灣過來。還有廣東省主要領導胡書記、馬省長也非常關心支援活動並參加活動。兩岸的前輩和廣東省領導如此關心重視青年成長,是兩岸青年的幸事,我建議大家以熱烈的掌聲對他們表示感謝。

近年來,大陸經濟持續保持總體平穩、穩中有進的發展態勢,結構調整和升級發展的成果逐步顯現。今年一季度大陸GDP增速達到6.9%,是近6個季度的最高增速,好於預期;5月份每天新登記企業達到1.8萬戶,企業活躍度在70%左右,市場潛力和社會創造力巨大。與此同時,大陸就業形勢保持穩定,2016年城鎮新增就業人口1314萬,今年前5個月城鎮新增就業人口就達到599萬。台灣青年來大陸發展有空間、有平台、有前景。

為支援兩岸青年合作發展,大陸各有關方面努力推出實招、優化環境。國務院台辦在12個省市授牌設立了53個海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,為台灣青年提供多樣化平台。相關部門也出台了一系列政策,包括近期出台的台胞可持台胞證在民航和鐵路自助購取票、開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金、擴大台胞在大陸事業單位就業試點地域、在大陸就業台灣居民將享有住房公積金繳存和使用權利等等。各地也結合當地實際,出台了支援台灣青年發展的地方性政策。

當然我們也知道,還有很多需要改進和完善的地方,所以,在今後,我們還將繼續出台措施,為台灣青年在大陸學習、實習、就業、創業和生活提供更多便利。

講到青年、青春,自然就會與成長和夢想聯繫起來。築夢、追夢、圓夢是每一代人美好而難忘的青春記憶。接下來,我就結合本次研討會「追逐夢想、開創未來」的主題,談幾點想法,供大家參考。

第一,台灣青年來大陸發展,行穩才能致遠。個人發展之路要一步一步走,要根據自己的實際確定發展目標,穩步前行。要注意研究各類支援政策,選擇最適合自己發展的平台。如果創業條件暫時不具備,不妨先從實習就業開始,積累一定經驗和資源之後再創業。此次研討會為台灣青年準備了3000多個就業崗位,有些用人企業的代表還專門來到這裡。大家可以多了解一下這些崗位和企業,也許其中就有屬於你們的好機會。

第二,台灣青年來大陸發展,愛拼才會贏。不論就業還是創業,都不會一帆風順。特別是創業,難度更大、挑戰更高,難免會遇到困難和挫折,這些都是人生中的寶貴經歷。你們還年輕,有足夠的資本去承受失敗、追逐夢想。有一些歌我們都會唱,「愛拼才會贏」,就像歌裡唱的那樣,只要選對方向、堅定信心、持續打拼,「好運」就會來。

第三,台灣青年來大陸發展,有事大家幫。台灣青年初來大陸,工作、生活環境都有所變化。適應新的環境,既離不開老一輩台商的指引和先來大陸台灣青年的幫助,更需要你們自己主動融入大陸環境。特別要多與大陸青年交朋友。兩岸青年相互啟發、密切合作,就能發揮「一加一大於二」的效應。如果遇到自己解決不了的問題,也可以向各地政府反映,向台辦反映,相信各地各部門都會給予積極支援。

各位嘉賓,各位青年朋友,

兩岸是命運共同體,和平發展、幸福安康是兩岸人民的共同願望和美好追求。2008年以來兩岸關係和平發展的成果來之不易,值得倍加珍惜。希望我們攜起手來,堅持「九二共識」,同心同向,維護兩岸關係和平發展,共創兩岸美好未來。

最後,祝研討會圓滿成功,祝大家順心順意。謝謝大家。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道