世界萬象/78歲陝西老太赴雲南拜祭抗日犧牲的父親

  • 78歲的渭南老太太鄭東香。

    78歲的渭南老太太鄭東香。

大陸新聞中心/綜合報導

7月6日,78歲的渭南老太太鄭東香出了有生以來最遠的一次遠門。這一天,她和另外5名親屬一起坐了近三個小時飛機,來到了雲南西南部一個叫施甸縣的地方。這也是老人平生第一次坐飛機。

根據鳳凰網報導,她這次之所以跑這麼遠的路,就是為了祭奠70多年來沒有見過面的父親。她的父親是一名抗戰老兵,1943年在滇西會戰中犧牲。但由於資訊不暢等原因,這些年鄭東香只是模模糊糊聽說父親死在了戰場上,至於葬身何處,她和家人一點資訊都沒有。直到今年6月中旬,雲南抗戰研究學者在施甸縣發現了鄭發平的墳塋,在社會各界和熱心志願者的幫助下,鄭東香老人才知道了到父親的歸宿。

7月7日是全面抗戰爆發80周年紀念日。這一天,也是鄭東香有生之年第一次前往父親的墳塋前跪拜祭奠。

施甸縣荒野裡的墓碑

近年來,長期研究滇西抗戰歷史的學者蘇澤錦正著手對散落在施甸縣民間的一些遠征軍墓地進行考證研究。

今年6月中旬的一天,在當地人帶領下,蘇澤錦在施甸縣由旺子街的一處山坡上見到了一處墳塋。墳塋的墓碑上清楚地用繁體字記載著墓主人的資訊:陝西華縣人,八十七師二六零團第一營一等佐軍醫鄭發平,立碑人分別為同鄉趙伯剛等。立碑時間為民國三十二年古歷七月十五日。

蘇澤錦繼續在周圍走訪,當地86歲的村民董接林說這塊墓地所屬的地方屬於他家的山地,他的父親當年告訴他說這裡埋葬的是一位打日本鬼子犧牲的軍人,要求董家人世代要守護好這方墓地。父親去世後,董接林繼承了父親的遺願,每年都要給這位抗日老兵上香祭奠。


荒野里的墓碑。

有孔姓村民告訴蘇澤錦,他的父親孔慶安生前講過,當年抗戰部隊在他們村駐扎時,鄭發平在他們家還住過一段時間。多年前,他們家房子的牆壁上還有鄭發平生前寫的一首詩,很可惜房子前些年拆掉了。但這首詩他們還記得:

人在外面心在家,為了抗日打天下。

夫妻老母難見面,要等何時才團圓。

6月13日,蘇澤錦將鄭發平和另外幾位抗戰老兵尋找親人的資訊發到了網路上,並組織全國各地的抗戰志願者轉發。

55歲的渭南華州區人史紅寶早年在部隊當的是志願兵。史紅寶曾多次問過妻子鄭艾芳和丈母娘鄭東香,他想知道爺爺當年是怎麼死的。但妻子和丈母娘都回答不了他這個問題。丈母娘鄭東香說,父親鄭發平當年去戰場的時候,自己僅有半歲,連張照片都沒有留下。家裡唯一留下的東西,是一張至今還在用的八仙桌和一口父母當年結婚時的木箱。

今年6月15日中午,史紅寶瀏覽微信朋友圈。突然一條資訊讓他的心裡咯登了一下,資訊說有抗戰歷史研究學者在雲南施甸縣發現了一處抗戰老兵德墳塋,墓碑顯示死者為陝西華縣籍軍人鄭發平。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道