吃在大陸/80年代的老北京美食回憶

  • 80年代的黑白電視機。

    80年代的黑白電視機。

大陸新聞中心/綜合報導

80年代,對於老北京來說是一種記憶,更是一種情懷!

80年代對於不同人有不同的意義:那時候,能買到一台黑白電視機可是非常值得誇耀的!

80年代,家裡頭有冰箱電視洗衣機的,不是土豪也是萬元(以人民幣計算,以下同)戶了吧!

80年代的冰箱洗衣機。

80年代,有改革春風吹來的蛤蟆鏡和喇叭褲。

80年代的的潮流。

有看起來雖然笨重,但相當於現在一輛幾十萬元轎車價格的摩托車!

80年代的摩托車。

但對於出生在80年代的人來說,這是一份多姿多彩的童年記憶。

80年代的童年。

這份記憶忽遠忽近,有時候藏在家中布上微塵的相冊裡,有時候藏在一首歌中……。

80年代的記憶。

不過最能催生我們記憶深處畫面的,要數我們的味蕾。你可能不會想到,你的舌頭會帶你時光穿梭,重返80年代的北京。

糖油餅

油餅兒在老北京早點中算是最普通的一種了,但這多加了糖的油餅兒,在孩子眼裡竟是那麼的美味,只要家裡大人買了油餅兒回來,都會偷偷張望看看那黃色的油餅上面是不是多了一層深色的『糖面兒』,如果看到了,那興奮的,知道這準是給自己買的!

炸糕

如今說吃油多不健康,所以吃起這炸糕都會悠著點兒。但是在過去,一早上也能吃上這外酥裡嫩的炸糕可算是解饞,這炸的金黃酥透,咬一口後,黃白黑三色分明,黃的是炸焦黃的外皮;白的是糯米的皮料,有嚼頭,又不黏牙;黑的就是甜甜的豆沙餡。如今,咱一兩個月能吃上一次都不容易了!打包回家怎麼也比不上現炸出來的香了。

門丁肉餅

大小薄厚均勻,裡外刷油,從而使烙熟的肉餅外表近深黃色且酥軟,吃在嘴裡油香爽口。小孩們就盯著這口兒,盼望著天天都能吃上一塊肉餅。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道