李克強召開的經濟形勢座談會 哪些人受邀? 

  • 李克強。

    李克強。

大陸新聞中心/綜合報導

國際知名金融學家沈聯濤40多年來在世界各地參加過各類會議。而這一次他到國務院第一會議室參會後,發出感嘆:「國務院的工作作風如此務實,總理與大家交流互動如此坦誠,願意抽出近3個小時與專家學者、企業家們進行務實、民主的討論,聆聽各方意見建議,據我所知這樣的工作形式與作風在世界上是絕無僅有的。」

根據鳳凰網報導,7月6日,李克強總理主持召開經濟形勢座談會,6位專家和企業家受邀參加。除沈聯濤外,還有華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康、上海交通大學安泰經濟與管理學院教授陳憲,以及中國大陸第一重型機械集團公司董事長劉明忠這樣的大型國有企業負責人、順豐速運公司董事長王衛和曠視科技公司創始人兼CEO印奇等新興產業的企業家。

這些專注不同研究領域、從事不同行業的專家和企業家雖然發言角度不同,拼接起來卻堪稱一幅當前中國大陸經濟形勢的「全景圖」。

誠如賈康所說,2017年上半年的情況正在顯示出中國大陸這一世界上最大新興市場的潛力、魅力和吸引力。

從「挖掘機指數」入手 經濟學家判斷上半年經濟形勢穩中向好

賈康在發言中著重提到了「挖掘機指數」。該指數由三一重工首先推出,來自每天2億條、超過40TB的大數據資源。

指著一張三一集團各地挖掘機開工率的分析圖,賈康說道,2016年該指數的分析已清楚表明,一度低迷的工程機械行業銷售市場觸底回暖,「當一台台設備成為螢幕上的跳動的亮點時,這不就是基礎建設行業的活力圖嗎?」今年2月,依據該指數預計今年工程機械銷量可實現200-250%的增長。

「一系列先行指標的增長都為2017年上半年的穩中向好提供了切實、合乎邏輯的鋪墊。」賈康得出結論,「綜合上半年挖掘機指數、製造業採購經理人指數和進出口等多方面綜合觀察,中國大陸經濟運行中的亮點正日趨明顯。」

賈康特別提及就業資料。他認為今年1-5月的城鎮新增就業599萬,是集中反映調結構、惠民生發展成果的重要指標。

「中國大陸每年新增就業1300多萬人,這對世界上大多數國家來說是天文數字,這樣的難度是令他們難以想像的。」沈聯濤也認為。

沈聯濤表示,中國大陸經濟穩中向好離不開政府大力開展「雙創」、推動「互聯網+」和實施《中國大陸製造2025》等改革。他還特別引述了一份來自歐洲機構的報告,指出中國大陸在「互聯網+」等新技術領域的轉型快於世界其他國家。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道