今日人物/中國大陸核潛艇之父的深潛人生

  • 中國大陸第一代核潛艇總設計師、中國大陸工程院院士─黃旭華。

    中國大陸第一代核潛艇總設計師、中國大陸工程院院士─黃旭華。

大陸新聞中心/綜合報導

「若有人問我們如何評價這一生,我們會說,此生沒有虛度。我們的這一生都奉獻給國家、給核潛艇事業。我們此生無悔!」─中國大陸大陸第一代核潛艇總設計師、中國大陸大陸工程院院士黃旭華。

根據鳳凰網報導,在青島海軍博物館碼頭,停泊著中國大陸第一艘核潛艇。去年10月15日,它在游弋大洋40多年後退役。

但它的總設計師,仍在「服役」之中。

7月4日上午,在中國大陸船舶重工集團公司某研究所,楚天都市報記者見到了黃旭華。他是大陸第一代核潛艇總設計師、中國大陸工程院院士,被稱為「中國大陸核潛艇之父」。

身體狀況只允許他每天工作半天,黃旭華覺得時間不夠用,每個工作日上午8時30分會准時出現在辦公室,整理過去數十年積累的資料。這位「志探龍宮」一輩子的「癡翁」,要把自己一生的研究成果留給下一代。

93歲的黃旭華,戴著運動手環,思路清晰,記憶力驚人。聽他講述自己的故事,就像在看一部傳記電影。為研製國之重器,他隱姓埋名30年。他的人生,就像深海中的核潛艇,看似默默無聞,卻蘊藏著震撼人心的力量。

從沒見過核潛艇的他 34歲便擔綱總設計師

1954年,全球第一艘核潛艇─美國「鸚鵡螺號」首次試航。1957年,蘇聯第一艘核潛艇下水。

1958年,大陸啟動研製導彈核潛艇。畢業於上海交通大學造船系的黃旭華,曾參與仿制蘇式常規潛艇,被選中參加研究。

之後不久,蘇聯宣布撤回援華專家。毛主席說出了讓黃旭華等老一輩科研工作者心潮澎湃的一句話:「核潛艇,一萬年也要造出來!」
一萬年太久,只爭朝夕。不到一個月,黃旭華和來自全國各地的技術人員,匯集到了那個寄托著他們理想的荒山半島。「中國大陸核潛艇完全是白手起家。」黃旭華回憶:「最大的困難是沒有人才。如果我們的研究人員有誰見過核潛艇長什麼模樣,也許會大大縮短研製過程。」

當時,世界上最先進的核潛艇外型是水滴型,因為摩擦阻力小,水下機動性和穩定性好。美國在研製中謹慎地選擇了三步走。我們是也分三步走,還是三步並作一步?研製隊伍發生激烈爭論。34歲的總設計師黃旭華毅然選擇了後者,「時間緊迫,我們只能少走彎路。」

沒有猶豫徬徨,黃旭華帶領大家通過大量計算和反覆論證,僅用三個月就提出了五個艇型方案,然後一頭扎進上海交大的實驗室。
這僅僅是開始。核潛艇技術複雜,配套系統和設備成千上萬,其中最為關鍵的是核動力裝置、水下通訊、發射裝置等七項重大技術。「我們別無選擇,只能摸索著一步一步往前闖。我們有的,只是不可動搖的決心!」他說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道