「月宮365」實驗進行換班 第二批志願者入宮兩百天

  • 即將進入月宮一號的第二乘員組在中國大陸國旗下宣誓,他們將在月宮一號內生活工作200天。

    即將進入月宮一號的第二乘員組在中國大陸國旗下宣誓,他們將在月宮一號內生活工作200天。

大陸新聞中心/綜合報導

在首批志願者進入「月宮一號」實驗艙60天後,昨(9)天上午,第二批志願者進去「月宮一號」實驗艙,接替首批志願者的工作,進行為期200天的艙內實驗。如果成功,就將創造人類在生物再生生命保障系統中密閉生存時間最長的世界紀錄。

根據新華網報導,昨(9)日早上9點多,第二乘員組成員劉光輝、伊志豪、褚正佩、王偉在國旗下宣誓後進入「月宮一號」 實驗艙,與第一組進行約10小時的工作交接。在此時間段內,系統為8名乘員同時提供生命保障,檢驗了短時間內抗高負衝擊的能力。第二乘員組將連續密閉生活200天。這將打破密閉空間生物系統實驗人員獨立生活時間的世界紀錄。接著,第一乘員組再度接棒,生活105天,至明年5月,完成為期365天的「月宮365」實驗。

換班儀式上,月宮一號總設計師、首席科學家劉紅介紹,自5月10日第一乘員組4人入艙開始密閉實驗以來,進展順利。四人的各項生理指標均被準確記錄,艙內各項設備運轉正常,大豆、油莎豆、小麥、芋頭等作物長勢良好。同時,研究團隊還對志願者長期在幽閉環境中的心理變化進行了記錄和研究。

據劉紅介紹,「月宮一號」即「空間基地生物再生生命保障系統地基實驗裝置」。目前只有美國和俄羅斯掌握該技術,這項研究針對保障中國大陸載人月球基地建設及實施載人火星探測等航天計劃開展,將保障太空人長期在太空中生存的生命安全和生活品質。

「「月宮365」實驗如果能很好地完成密閉空間中的各項實驗,能讓我們在解決地外環境中生存時間和資源保障問題上邁出一大步,對人類載人深空探索事業將提供很好的支援。」中國載人航天工程總設計師周建平院士說。

2014年1月-5月,3名志願者曾在「月宮一號」中進行了105天密閉試驗。劉紅介紹,此前在這類系統中駐留生存時間最長的紀錄由俄羅斯保持,為180天。「月宮365」實驗順利完成後,將成為人類在再生生物保障系統中密閉生存時間最長的一次實驗。

焦點

「關窗期」試驗最具挑戰

據劉紅介紹,第二階段實驗將重點考察三方面內容。首先,不同於第一乘員組「三女一男」的組合,第二乘員組由「兩女兩男」組成。根據前期的測試和實驗設計,第二乘員組的代謝將高於第一乘員組,實驗將研究在不同代謝水平的乘組變換時系統的穩定性,驗證和發展系統長期運行調控技術。

昨天10個小時換班過程中,共有8名志願者同時在艙內。劉紅說,這種超高負荷可以考驗系統平衡能力,驗證系統調控技術是否可行。
其次,200天密閉生活將嚴重挑戰人的耐受度,實驗團隊將系統研究長期密閉系統中人的心理變化規律、心理變化和腸道微生物變化規律的關聯,以及不同種類的植物對人的情緒調控作用等。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道