歷史探密/滬上「被平移」的老建築已超過十個

  • 滬上「被平移」的老建築已超過十個。

    滬上「被平移」的老建築已超過十個。

大陸新聞中心/綜合報導

上海發展得太快了,10年就足以讓曾經熟悉的地方天翻地覆慨而慷,歷史建築保護與城市更新似乎是一個永恆的矛盾。但越來越多人明白,保護歷史遺跡便等於收藏了上海曾經的珍貴歲月。

根據鳳凰網報導,很多面臨地塊規劃的老建築,都靠著「平移」這個大招,逃過了被拆除的厄運。很多老上海都未必知道,自1993年第一次對外灘天文台進行平移以來,目前上海被平移過的老建築至少有12個!

1933年—外灘天文台

魔都第一個平移的老建築

移動距離:24.5公尺

坐落於中山東一路和延安東路口的「外灘天文台」,雖然現在聲名不再,但要是追溯到130年前,人家可曾是外灘最著名的建築之一。

1843年上海開埠後,黃浦江上往來船只(尤其是國外商船)成倍增長。為了方便了解天文水情,法國人在1844年通過徐家匯天文台在外灘建了一座氣象信號台,成為了外灘名副其實最受「矚目」的建築。

這座天文台一運轉就是83年, 1927年天文台進行了擴建,並在塔樓的邊上建了一座長方形的群房,塔高升至48.8公尺。白色的塔身上有三段用紅磚鑲嵌,頂部也用紅磚裝飾,遠遠望去非常醒目。

1938年上海外灘信號塔照片。

1993年,外灘的道路要進行改擴建,而天文台正處於規劃後中山東一路中央,為了保護這座當時已近150歲的國寶級老建築,相關部門決定將它整體東移動。

當時還沒有成熟的老建築平移技術,天文台一天也只能移動幾厘公尺。即便如此,最後這個重達450噸的天文台還是成功移動了24.5公尺,而且沒有絲毫損壞,這在當時簡直是一個空前的創舉。

如今,外灘天文台的一層為歷史陳列館,陳列著許多老上海的照片,從中可以了解到外灘和上海的歷史文化。

二層咖啡廳氣氛懷舊,老式的留聲機播出三、四十年代的爵士樂,還有定時的鋼琴演奏,是個很雅致去處。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道