娛樂報報/《軍師聯盟》中的理想主義

  • 《軍師聯盟》。

    《軍師聯盟》。

大陸新聞中心/綜合報導

自6月22日開播以來,《軍師聯盟》的收視與口碑一路看漲,與《人民的名義》《歡樂頌2》等一道,成為本年度的又一部話題之作,甚至引發了新一輪的「三國熱」。在學者遲暮看來,《軍師聯盟》之所以能夠喚醒這個時代青年的共鳴,就是因為它將建安時期青年士子結束亂世、匡濟天下、重塑文明的青春理想主義活靈活現地展現了出來。今天的青年不僅有娛樂至死、不僅有小確喪,還有著對於自我實現的深刻訴求,和一種隱而未發的理想主義遺產。這種新時代的理想主義,既不同於摧毀一個舊世界的強大破壞欲,更不是所謂主流強行幻化出的「正能量」,而是一種在「守先待後」的立場上,重新爭取青年對自我、對世界的領導權和解釋權的嘗試。

《軍師聯盟》中的青春理想主義群像

根據鳳凰網報導,《軍師聯盟》熱播,原因何在?除了大家津津樂道的視角之獨特(以原先觀眾熟悉度較低、一直被壓在諸葛亮光環之下的司馬懿為主人公)、宣傳之到位(優酷投入4億巨資用於營銷發行)、編劇之精良(情節跌宕起伏,堪稱中國大陸版「小紙牌屋」)、演員之用心(實力派於和偉飾演的曹操、王勁松飾演的荀彧等已成螢屏經典角色)之外,或許不容忽視的一點是:該劇通過曹操、曹丕、司馬懿乃至前半部中的「反派」楊修、曹植等一系列人物塑造,所展現出的在亂世之中敢於擔當、有所作為、志在匡濟天下、實現自身的人生與政治抱負的理想主義氣息,在有形無形中引起了身處這個時代的我們的慨慕與共鳴。

月旦評

「匡濟天下」「重塑文明」:《軍師聯盟》中的青年理想主義群像

在本劇第一集的開篇,首先進入觀眾視線的,是一則關於「月旦評」的介紹動畫。發生在第一集中的「月旦評」,足以被視為本劇的序曲和提要,也同樣是在前半部劇中占據主要篇幅的幾位青年主人公的一次集中登台亮相。按照劇情,本來避世不出、不願過問政治的司馬懿,為了給弟弟司馬孚打抱不平,機緣巧合地來到了「月旦評」的現場,並與主持「月旦評」的才子楊修發生了一番唇槍舌劍。在關於《尚書》當中《鹹有一德》一篇的真偽之爭當中,司馬懿如此吐露了自己的心跡:

「當此亂世,文章書簡已然遺失大半。我輩治學,就是要從殘章斷簡之中重塑文明。上合聖賢之精神,下利國民之策略。絕不是斷章摘句,相互爭鬥。這篇文章,上可規勸君王,下可教導庶民,就應當流傳於後世。學識之對錯不僅僅在乎文字,更關乎態度。」(第一集字幕)

這一登場,便是不同凡響。不僅點明了司馬懿作為名門之後的個人抱負,也展現出了本劇不同於尋常古裝劇的智識水平和思想關懷。

司馬懿

東漢末年,山河破碎,生靈塗炭,群雄並起,這是每個中國大陸人都熟悉不過的三國歷史背景。然而,過往主導的三國書寫,從《三國演義》到京劇「失空斬」,從電影《赤壁》到遊戲「三國志」「三國殺」,主要集中在其中的權謀術數、斗智斗勇的戲劇經歷身上。人們津津樂道的往往是其中具體的傳奇故事,而忽略的則是大歷史演進當中的「另一種三國」:這些英雄豪傑,是怎樣通過僅僅一兩代人的努力,就將東漢末年中國大陸四分五裂的大亂世局面,扭轉為一種嶄新的文明氣象的?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道