遼寧艦首個公眾開放日精采實錄

  • 香港市民7月8日在遼寧艦的飛行甲板上參觀。當日,中國大陸首艘航空母艦遼寧艦在香港開始向公眾開放。

    香港市民7月8日在遼寧艦的飛行甲板上參觀。當日,中國大陸首艘航空母艦遼寧艦在香港開始向公眾開放。

大陸新聞中心/綜合報導

接待過無數外國軍艦的香港,今天迎來了一個特別的日子。停泊在維多利亞港外的中國大陸首艘航空母艦遼寧艦,首次向自己的國民敞開懷抱,香港市民有幸成為踏上甲板的第一批客人。

根據新華社報導,滿載排水量超過6萬噸的遼寧艦風雨中巋然不動。上午10時許,滿載300多名香港市民的第一艘接駁船在湧浪中緩緩靠近。遼寧艦官兵們組成人牆,從接駁船一直排到航艦舷梯,確保每一位市民安全登艦。

天空大雨忽降,卻絲毫影響不了參觀市民激動的心情。

第一位踏上遼寧艦的是市民吳憲先生。頭戴海軍迷彩帽,雙手揮動著國旗和香港特區區旗,吳先生難以抑制激動的心情:『遼寧艦,我來啦!祖國萬歲!』


7月8日,香港市民在遼寧艦的飛行甲板上與艦載機飛行員徐英(中左)合影。

隨著巨型升降機緩緩升起,遼寧艦特有的滑躍甲板映入眼簾。8架代號『飛鯊』的殲-15艦載戰鬥機和其他主戰裝備已經揭開神秘的罩衣,靜靜的等候在飛行甲板上。

從事貿易工作的周先生說:『遼寧艦真的是一座海上城市啊!完全感覺不到風浪,就像在陸地上一樣。只有航艦才會給人這種踏實的感覺,就像我們的國家、我們的香港一樣,行得穩才能走得遠。』

天空中不時飄起大雨,很多參觀的民眾穿上了艦上發放的一次性雨衣。年近七旬的高太太拿著手機一刻不停的拍攝。『在香港真的太幸福了!我在給中國大陸的親朋好友做「直播」呢,大家都很羨慕我。』

引導市民參觀的海軍官兵向客人們介紹,作為中國大陸的首艘航艦,遼寧艦的飛行甲板大約有3個足球場大小,可以搭載30餘架殲-15艦載戰鬥機和多種型號艦載直升機。而被譽為『刀尖舞者』的殲-15艦載戰鬥機飛行員更是要具備超過1000小時的飛行時間,要在航艦短短的跑道上起降,必須承受巨大的生理和心理壓力。


7月8日,香港市民在遼寧艦的飛行甲板上留影。當日,中國大陸首艘航空母艦遼寧艦在香港開始向公眾開放。

譚先生一家三口顧不上臉上和身上的雨水,抓緊機會同艦載機飛行員和水兵們合影。『真的非常非常激動!能夠在家門口登上我們中國大陸自己的航艦,感受到國家海軍的強大,這是祖國的榮耀。』譚先生說。

譚先生上初中二年級的兒子稚氣未脫。為了排隊領取航艦參觀券,他和父母凌晨3時便趕到軍營等候。他說,自己非常嚮往軍旅生活,如果港人將來有機會參軍,他想應徵入伍,當一名巡遊大洋的解放軍水兵。

『快看,航艦style!』隨著一聲讚嘆,眾多市民被一位身著緊身T恤的觀眾所吸引。這位身為律師的嚴先生頗具『專業範兒』,模仿著航艦艦載機起飛時起飛助理做出的姿勢。

此次遼寧艦來港正值香港回歸祖國20周年。從甲板上向東望去,香港最高的地標建築環球貿易廣場以及青馬大橋清晰可見。香港回歸的20年也是解放軍進駐香港、保衛香港的20年,在國家強大國防力量的保護下,東方之珠璀璨依然。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道