娛樂報報/林子祥唱足40年不言退 怕停下來很快變老

  • 工作滿檔的林子祥昨現身廣州為月底的演唱會造勢。

    工作滿檔的林子祥昨現身廣州為月底的演唱會造勢。

大陸新聞中心/綜合報導

將於7月29日登陸廣州國際體育演藝中心開唱的林子祥(阿Lam)昨日亮相廣州,為演唱會造勢。已是古稀之年的阿Lam看起來要比實際年齡年輕至少10歲,談到屹立樂壇40年,是否考慮過退休,他笑言『退休以後會很悶』,而且『一停下來可能很快就老了』。

根據新華網報導,他透露自己除忙於個唱外,最近自己還在拍王家衛的電影,在片中跟吳亦凡飾演父子檔。

演唱會不請嘉賓不留尿點

雖然許久沒有在中國大陸開唱,但是不時出現在歌唱類節目的阿Lam,不僅受到爸爸媽媽級的樂迷喜歡,在年輕觀眾中也有頗高人氣。對此他說很開心,自己的歌可以跨過幾代人,讓一個家庭的人都喜歡,並用歌聲去影響他們。『最近十年,好多年輕人一定要找我照相,說是想給爸爸媽媽看。』他也希望自己的演唱會有很多年輕歌迷陪著爸爸媽媽一起來看。

林子祥說,演唱會不會邀請嘉賓,他一個人要獨霸全場,唱足四五十首歌。『我想換衣服的時間都沒有,其實我不喜歡唱到中間感覺很好的時候,跑去換衣服,我覺得那個音樂和觀眾的感覺會停掉。所以我不想讓你去上廁所,也希望來看的觀眾,事先不要喝那麼多水。』

談到曲目,阿Lam說,香港站唱得比較多的英文歌,廣州站更多的是大家喜歡的粵語經典歌曲。從上世紀70年代到現在,問他對哪首歌曲最有感情,阿Lam表示,一定要挑的話,也許是《分分鐘需要你》,『每次唱這首歌,觀眾的感覺好像一直沒變,很特別,可以代表我的40年』。而一首歌可以流傳那麼多年,阿Lam覺得,『我們那時的歌曲、歌詞、旋律都很簡單,一唱出來,觀眾就有感覺,反而現在越弄越複雜,音樂又不是很清楚,沒有之前那麼直接(打動觀眾)』。

贊吳亦凡做音樂很認真

唱了那麼多年,林子祥說,自己現在的嗓音不僅沒有退化,音域還比以前更寬。『高音還像以前一樣那麼高,低音還可以更低,也許是因為年齡的關系,嗓音比以前更低沉了。』談到對年輕歌手磨練唱功有什麼建議,阿Lam推薦,技巧就是多唱粵語歌,如果粵語歌曲都可以唱得那麼清晰快速,可以幫助他們唱好其他歌曲,因為演唱很多時候需要用到類似「數白欖」的技巧。』

說到唱快歌,林子祥是國內最早嘗試rap的歌手,早在上個世紀八十年代就創作過《阿Lam日記》。對於『華語rap歌鼻祖』的稱號,阿Lam說:『那時確實還沒有rap,也沒有那麼快的音樂,當時就想跟著那個歌的感覺走,想挑戰下自己,覺得如果自己可以做到的話,對我的表演各方面都很有幫助。』

雖然年屆七旬,阿Lam還經常保持工作滿檔,他透露,自己最近除了演唱會,還去羅馬拍攝王家衛的新片《歐洲攻略》。『是跟偉仔合作的,還有吳亦凡,做我兒子』,談到對凡凡印象,林子祥稱讚他很不錯,對音樂認真,對一首歌曲會錄製兩個不同的版本,並詢問他喜歡哪個風格,希望他給意見。至今已經拍了接近40部電影,林子祥透露自己幾乎什麼類型和角色都嘗試了,不過仍然會有戲癮。『做演唱會我從頭到尾可以控制到(節奏),但拍戲就不一樣了,想回家都不行。但如果沒有那麼辛苦,我還是想拍。』

此外,筆耕不輟的阿Lam還不時寫寫歌曲,他透露近年自己最滿意的作品是電視劇《衝上雲霄》的主題歌。問阿Lam是否考慮過退休,他笑言:『退休就很悶了,我一路在唱,在表演,會讓我整個人有一股衝勁,一停下來我可能很快老了!』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道