台灣「商圈達人」楊修銓: 創業教育切勿刻板化

  • 台灣創業導師楊修銓。

    台灣創業導師楊修銓。

大陸新聞中心/綜合報導

「大家好,我叫楊修銓,本名叫楊光燦,很好記。雖然我的年紀應該和你們的父親差不多,但你們還是可以叫我「燦哥」。」來自台灣的創業導師楊修銓站在講台上,談笑間透露出適當的幽默,將營員們的積極性充分調動了起來。

根據青年公社報導,在2017海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營期間,南京大學創客空間創業講師、台北市商圈產業聯合會顧問、台灣客戶細分易展管理顧問有限公司總經理楊修銓為來自兩岸及港澳的100名訓練營營員授課,反響熱烈。課後,楊修銓接受了記者的專訪,他認為青年的創業教育不能刻板化,而且需要雙向交流。

從西門町商圈看文創發展

楊修銓曾在台灣從事了大半輩子的文創工作,最為人津津樂道的「作品」,要數台北西門町。「我們從媽祖老廟入手,通過整合、改造、培訓、輔導,後又引入電影、流行音樂、動漫等元素,最終將西門町改造成為台灣最受歡迎的創意商業區。」因為西門町的成功,楊修銓在台灣被稱為「商圈達人」。

楊修銓認為,西門町商圈的文創改造成功關鍵在於要有預測市場變遷的觀察力,要有洞悉的能力,深入了解,進而在地方上看是否能夠落實,不能硬搬。

什麼是「文創」?簡單說就是用能夠符合市場的創意把「文化」與「產業」聯繫起來。在楊修銓看來,文創產業是「人、文、地、產、景」的知識工程大整合,無論是價值、技術、市場、資本、文化等元素,通過整合、改造、培訓、輔導等多方面的用心嫁接,就可以盤活一個地方的文創產業。

「比方說當時西門町進駐了一家文創旅店,房間都很小,但我們通過空間布局、優質服務,甚至枕頭的創新設計、小巧的創意裝飾等等精心改造,讓小房間有了大商機。」楊修銓說。

台青創業在大陸:要開闊視野、發揮特長

2014年,楊修銓選擇來到大陸發展,理由很簡單:市場在哪裡、哪裡環境好,就去哪裡發展。對於創業的青年而言,創業環境同樣很重要,而在這方面,他認為大陸比台灣要好很多。「創業環境主要來自於政府出台的政策,以及創業孵化器提供的孵化、投資、加速服務。現在大陸各地都出台了許多創業政策,創業孵化器也是多到數不過來。」

青年創業的另一個關鍵因素,就是創業教育。作為資深創業導師,楊修銓表示創業教育除了要教授一般性的創業觀念外,還要有實操方面的培訓,可以通過「工作坊(workshop)」式的授課、與企業交流等方式完成。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道