黃鋆鋇:兩岸互聯網發展論壇促進醫療產業交流與合作

  • 台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇。

    台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年(第九屆)兩岸互聯網發展論壇暨第三屆中國互聯網醫藥健康高峰論壇在北京舉行。本屆論壇以『攜手互聯網+大健康 創新共築健康新生活』為主題,匯集約150位兩岸醫療和健康產業精英,互聯網醫療業界專家、學者,智慧醫療企業高管共襄盛舉。

根據台灣網報導,台北市電腦商業同業公會副總幹事黃鋆鋇致辭時表示,華碩董事長施崇棠先生曾說『未來的生活是ABC加上IOT』,所謂的A就是AI,人工智慧的未來;B就是大數據;C就是雲端;IOT即物聯網的運用。但這些沒有互聯網是產生不了什麼作用的,所以,互聯網應用需要通過互聯網連接、滲透、融合才能產生未來ABC+IOT的生活形態。

『台灣有一句廣告叫做你的肝若不好,你的人生就是黑白的。』黃鋆鋇說,互聯網的所有應用最重要的是讓民眾獲得美好生活,如果沒有健康的身心,就沒有辦法太美好,所以『互聯網+大健康』論壇搭建了一個很好的平台。

黃鋆鋇指出,台灣在醫療資源部分具有很多優勢,其中醫療團隊和資訊團隊在全世界都相當有名。他舉例,2012年美國地理頻道曾對台灣的醫療做過報導,說全世界前200大的醫院台灣就有14所,占全球第三;台灣在亞洲是第一個心臟移植成功的地區,肝臟移植存活率超過五年以上的比例世界領先,還擁有亞洲第三大骨髓資料庫。

對於大陸在醫療領域方面的進步速度,黃鋆鋇很是讚嘆。他表示,兩岸可以優勢互補,未來在合作上有很大空間和機會,在智慧健康照護方面必有商機。他說,能夠讓兩岸同胞擁有健康身心、享受有美好生活,這是今天舉辦論壇最重要的目的,有這樣的平台可以促進兩岸醫療產業的交流與合作,是我們未來繼續成長的動力。

本次論壇由中國台灣網、《兩岸關係》雜誌社、中國互聯網協會、全國台灣同胞投資企業聯誼會、中國社區衛生協會、北京醫師協會、台北市電腦商業同業公會、台灣生策會、今日新聞共同主辦,海峽兩岸醫藥衛生交流協會、中國互聯網協會海峽兩岸互聯網交流委員會、中國互聯網協會醫藥健康工作委員會協辦,北京海峽文化交流有限公司承辦。兩岸互聯網發展論壇致力於促進兩岸業界的合作,自2009年創辦以來,已在北京和台北成功舉辦八屆,達成多項共識,發展成為兩岸互聯網行業交流合作的重要平台。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道