鄭皓元:借力互聯網重構健康產業生態圈

  • 台灣智醫健康股份有限公司總經理、創始人鄭皓元。

    台灣智醫健康股份有限公司總經理、創始人鄭皓元。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年(第九屆)兩岸互聯網發展論壇暨第三屆中國互聯網醫藥健康高峰論壇昨(12)日在北京舉行。本屆論壇以『攜手互聯網+大健康,創新共築健康新生活』為主題,匯集約150位兩岸醫療和健康產業精英,互聯網醫療業界專家、學者,智慧醫療企業高管共襄盛舉。論壇中,台灣智醫健康股份有限公司總經理、創始人鄭皓元發表『如何借力互聯網重構健康產業生態圈』的主題演講。

根據台灣網報導,鄭皓元指出,台灣智醫健康股份有限公司就是互聯網連接的結果,它由台北市彰化基督教醫院聯通台灣幾家科技大廠共同建立,包括金融業、資本圈等,動員了將近十名兩岸產業調研人員共同組建了這個平台。他提到,彰化基督教醫院在整個醫智慧醫院建設的方案中,充分運用互聯網和物聯網各項技術結合,建構了醫療業上下的產業平台。

鄭皓元說,彰化基督教院醫院有醫學中心和實驗室,還有精英學部、醫學科、病理部等,面向精準醫療。針對實驗室和過往的病歷,同時搜集健康人士的生理健康資料,通過這個實驗室以及上層的發展,逐步走向AI和人工智慧的發展。彰化基督教醫院目前被稱為亞洲最好的智慧醫院解決方案示範樣本,其外觀建築強調綠能,醫院內部管理強調精細,再到精準醫療、人性關懷,形成智慧醫院。此外,醫院在整個病菌感染防治上還採取特殊手段,甚至用自動化傳送過去已經使用過的器械,目前已經有陪伴機器人和運送機器人在院內開始運行,節省了運輸過程和病患照護的過程。

『除了醫院的硬體建設之外,特別在藥品的管理和相關耗材的管理上,也不斷研發所謂的智慧解決方案,解決錯誤或者是管制品相關系統。』鄭皓元表示,近年來與很多合作夥伴一直在溝通,也看到醫聯體整個的變化。在醫聯體的狀況下,醫院也許是集團化,也許是聯合體,也許是策略聯盟的形成模式,都可以產出不同的合作方案。鄭皓元指出,智醫健康比較強調的是社區,怎麼輻射醫院能量的模式,怎麼形成社區健康照護的模式,社區醫院必須要負擔著城市的健康照護和健康相關的能量輻射能力,通過智慧醫療健康的幾個股東拓寬商業模式,逐漸布局社區照護的方案。

鄭皓元說,希望通過醫養結合,把健康照護融於各個生活層面,形成全齡持續性照護社區,智慧醫療健康的能量已經逐步建構線上線下的管理方式和社區運營模式。他指出,接下來希望和合作夥伴可以把健康產業加上特色小鎮或其他形式的發展,將健康產業的能量輻射到兩岸所有的民眾當中,讓他們擁有健康的身體。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道