大陸要聞/定格李克強陝西考察的五個瞬間

  • 李克強指著陝西自貿區楊凌示範區片區綜合服務大廳牆壁上的標牌,強調「簡政放權、放管結合、優化服務」不光要刻在門面上,更要刻在大家心裡。

    李克強指著陝西自貿區楊凌示範區片區綜合服務大廳牆壁上的標牌,強調「簡政放權、放管結合、優化服務」不光要刻在門面上,更要刻在大家心裡。

大陸新聞中心/綜合報導

瞬間一:首訪西部自貿區,總理提了啥要求?

『「簡政放權、放管結合、優化服務」不光要刻在門面上,更要刻在大家心裡,最後體現在群眾評價中。』在陝西自貿區楊凌示範區片區綜合服務大廳,李克強指著牆壁上的紅色標牌說。

根據鳳凰網報導,李克強總理對自貿區承載的改革開放使命一直寄予厚望。他曾連續3年3次考察上海自貿區,也曾先後考察廣東、福建、河南自貿區。就在兩周前,總理在出席2017夏季達沃斯論壇期間還專程前往遼寧自貿區大連片區考察。

短短3年多時間,最早的上海自貿區已經複製推廣出10塊遍布東、中、西部地區的『改革開放試驗田』,其中就包括位於西北地區的陝西自貿區。

7月10日上午,李克強總理首次來到這個地處西北的自貿區,點贊當地『微信辦執照』、『建設專案一窗受理』等利企便民改革舉措,寄望這裡進一步深化『放管服』改革。

『要把自貿區打造成改革開放的「制度高地」!』總理說。

瞬間二:冒酷暑考察農業大棚,鼓勵農民創業

時近正午,李克強走進楊凌職業農民創業創新園的種植大棚時,當地氣溫已接近40度,氣象部門發布了高溫預警。

短短2小時,總理冒酷暑在陝西楊凌農業高新技術產業示範區先後考察了4個園區。作為首個國家級農業高新技術產業示範區,楊凌不僅依托科教資源培育改進品種、引入『農業雲』等資訊技術助力現代農業,還通過成立三級土地銀行、鼓勵成立股份制合作社等創新體制機制,讓『面朝黃土背朝天』的傳統農業煥發了勃勃生機。

『農業與「互聯網+」等現代科技相結合,會有力改變弱勢產業的地位。』總理在考察中說。

作為全國唯一的農業自貿試驗片區,楊凌也在探索招引甘肅、貴州等貧困地區農民學習實訓,為返鄉創業傳授經驗,打造『農業改革發展試驗田』。李克強鼓勵當地負責人,要把先進農業技術和創新機制輻射到其他農業主產區乃至全國,形成『制度紅利』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道