今日人物/賈躍亭萬劫不復也要造車 他到底想做什麼

  • 賈躍亭。

    賈躍亭。

大陸新聞中心/綜合報導

2014年的冬天,整個北京都被濃濃的霧霾籠罩著,首都人民一直在期盼霧霾散去藍天重現,其中就包括心事重重的賈躍亭。在樂視的高層會議上,經過幾輪激烈的爭論,賈躍亭拋出狠話:『即使樂視造車萬劫不復,我也義無反顧。』

根據快科技報導,2014年12月9日,賈躍亭在微博發文,正式公布樂視造車計劃。

文中給出了兩點造車夢想的出發點,一是解決霧霾和城市擁堵,讓人人都能駕駛樂視超級汽車呼吸新鮮空氣;二是汽車產業正處以一場巨大革命,是中國大陸汽車產業顛覆歐美日韓傳統巨頭的絕佳機會。

早在樂視高層會議上,賈躍亭第一次提出造車計劃時,與會高層討論過後一致覺得跨界涉足汽車行業風險太大,幾乎所有的核心高層都明確反對賈躍亭提出的造車概念。

但這些都阻礙不了賈躍亭的造車『夢想』,從2014年底開始朝著夢想蒙眼狂奔,儘管外界皆是一片壓倒性的質疑聲。

夢想誓言一語成讖

到了2016年的下半年,在賈躍亭的帶領下,高舉樂視生態大旗的樂視不斷出現負面新聞,究其原因就是海外造車計劃出現資金鏈斷裂疑雲,傳言賈躍亭開始拆東牆補西牆的挪用樂視旗下諸多專案資金,輸入到汽車生態。

2016年10月在美國舊金山舉辦的發布會上,原本應該亮相的樂視概念車LeSEEPro並未現身,引來無數的質疑聲。

現場賈躍亭給出的解釋是,一輛LeSEEPro在參與《變形金剛5》的拍攝,沒能準時到達現場,而另一輛在運往到舊金山的路上,很不幸的遭遇了車禍無法及時修復,因此未能跟大家見面。

這些解釋似乎並沒有讓人信服,更有人猜測,樂視概念車LeSEEPro可能根本沒造出來。

好在2017年1月份的CES上,賈躍亭終於揚眉吐氣。個人投資的法拉第未來(FF)旗下與樂視汽車為戰略合作夥伴的首款量產電動車FF91閃亮登場,在CES舞台上進行了一系列的實車測試,吸引了全世界的目光。

大會上公布首批FF91將於2018年向車主交付,中國大陸地區用戶的預訂金額為5萬元RMB。

隨後法拉第未來傳出捷報,36小時內FF91的預定量達到64124輛。按照中國大陸區的定金計算,法拉第首批定金收入就高達30億元RMB以上。

可CES大會剛結束,就傳出法拉第內達華工廠建設停工的消息,甚至拖欠一家設計公司180萬美元的特效製作費用被告上法庭。隨後法拉第便爆出高管陸續離職。

賈躍亭靠什麼堅持他的造車夢想?

7月6日,深處種種旋渦下的樂視發出公告,賈躍亭辭去樂視網董事長一職,退出董事會,辭職後將不再在樂視網擔任任何職務。賈躍亭則即日起正式出任樂視汽車生態全球董事長一職,專注造車事業。

而當天早前賈躍亭才剛剛對外宣布,將對樂視負責到底,懇請大家給樂視一些時間,會把金融機構、供應商以及任何的欠款全部還上。

聲明中提到:『我仍舊是樂視控股的執行董事和最大股東,辭去上市公司CEO、甚至更多其他重要職務,就是為了全力以赴實現FF91最快量產上市。』

賈躍亭在聲明中再次強調樂視汽車更會按照既定的戰略展開,『再大的擠兌,也擠不垮我們變革汽車產業的夢想』。

為了這份夢想,賈躍亭步入萬劫不復的地步,出局了由自己一手創立的樂視網。

賈躍亭靠什麼堅持他的造車夢想?

賈躍亭因何如此堅持

作為最炙手可熱的汽車製造商新貴特斯拉,在4月12日當天市值達到515億美元,超過通用汽車的502億美元成為美國市值最大的汽車企業。

然而如此風光的特斯拉,在2016年扔虧損數億美元,上市至今都沒有實現盈利一直處於虧損狀態。特斯拉上周剛剛公布在第二季度全球售出了大約2.2萬輛ModelS和ModelX,交付量依舊低於分析師預期,而且還有3500輛正在運送途中。

看似令人驚艷的,由馬斯克於2003年成立的特斯拉,十幾年來都沒有能扭虧為盈。有如此好的示範在眼前,賈躍亭緣何仍在堅持造車夢?

明明知道前路艱辛布滿了荊棘,為其哽咽流淚,為其甚至不惜放棄了樂視網。踏在看不到光明的道路上前行,就只是為了心中的那份夢想嗎?

舉步維艱的賈躍亭能扛得住嗎?對於如此堅持心中夢想的人,筆者只能送上敬意和祝福。

賈躍亭靠什麼堅持他的造車夢想?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道