科技報報/賈躍亭擔心留給樂視汽車時間不多

  • 樂視汽車FF91。

    樂視汽車FF91。

大陸新聞中心/綜合報導

國外媒體發表文章稱,電動汽車創業公司法樂第未來(Faraday Future,以下簡稱『法樂第』)是真的想推出一輛能夠創造歷史的產品,但其前景並不樂觀。

根據快科技報導,法樂第總部裡一片繁忙的景象,1000名工人在忙碌著一輛動力強勁的電動汽車。 它看起來更像是一部私人飛機,而不是在道路上奔跑的汽車。

但未來數月,我們就會得到一個答案:這家公司究竟是創造了汽車領域的下一個里程碑,還是又一個『口嗨』創業公司的典範。

從近日的暫停北拉斯維加斯工廠專案,再到來自電動汽車創業公司和傳統汽車廠商的激烈競爭,多種跡象表明,結果可能是不祥的。

三年前,法樂第公布了連特斯拉都做不到的造車計劃:推出1000馬力的電動汽車,單次充電可續航400英里。

在得到中國大陸科技富豪賈躍亭的資助後,法樂第開始從寶馬、特斯拉和其他競爭對手那裡招募工程師,並在去年的CES展會上展示一款拉風的跑車原型。當時,法樂第還承諾投資10億美元在拉斯維加斯建立一座大型工廠。

但本周一,法樂第決定擱置內華達州工廠專案,轉而在加州或內華達州尋找新址以加快批量生產步伐,希望在2018年推出這款名為『FF 91』的電動汽車。

法樂第動力系統副總裁彼得·薩瓦吉安(Peter Savagian)本周早些時候向《今日美國》(USA TODAY)記者表示:『目前我們只專注於這輛車,希望能取得成功。』

曾在通用汽車工作18年之久的薩瓦吉安承認,法樂第近期的處境確實很糟糕,主要因為來自樂視的資金支援不到位。

上周,由於未償還債務的原因,賈躍亭夫婦的近2億美元資產被凍結。另有報導稱,法樂第拖欠廠商款項。在人才方面,法拉利前北美總裁馬克·馬蒂亞齊(Marco Mattiacci)加盟法樂第後僅7個月就已離職。

對於薩瓦吉安而言,法樂第是一個沒有無盡的官僚主義的工作場所,正在進行一次大膽的嘗試。但從另一方面講, 薩瓦吉安必須要依靠員工們的熱情、友好和創造力來實現技術突破。

薩瓦吉安說:『稀缺才會帶來專注。』為了準備『派克峰國際爬山賽』,一個小規模的法樂第團隊夜以繼日地准備著一輛FF91原型。對於這次比賽,FF91還是挺爭氣的,創造出電動汽車登頂的新紀錄。

薩瓦吉安說:『這次經歷讓我們意識到,我們可以把電池推向極限,而又不會出現過熱現象。其意義是不可估量的,感謝工程師們放棄了節假日來加班。』

尋求10億美元融資

但是,僅僅憑藉年輕人的熱情,犧牲他們的自由時間,還遠遠不夠。對於法樂第而言,留給他們的時間不多了。

當前,法樂第全球CFO斯特凡·克勞澤(Stefan Krause)已經開啟了『全球之旅』,希望通過A輪融資為法樂第募集10億美元的資金,以實現公司的造成夢想。

克勞澤在一份聲明中稱:『如何才能確保FF91在2018年上市?這就是一面鏡子,透過這面鏡子,我們必須要看到有所的管理層決定。通過這種方法,我們要找出一套能讓我們快速運轉起來的方法。』

克勞澤的『全球之旅』將包括中國大陸、中東和歐洲。其目標是,在今年9月底前融資5億美元,到2018年初完成剩餘5億美元目標。

這筆資金將用於將製造設備轉移到工廠新址,以及FF91的持續研發。如果可能,最好能在中國大陸建立一座工廠。

FF91的競爭對手應該是特斯拉的Model X SUV,但法樂第可能不會專注於面向個人買家而推出FF91。相反,公司高管表示,可能會推出『訂閱模式』,以租賃方式為FF91尋找用戶。

但考克斯汽車(Cox Automotive)高管卡爾·布勞爾(Karl Brauer)稱,那種出行方式(放棄私家車,轉而使用汽車共用服務)的真正到來還需要時日。

布勞爾說:『在許多情況下,領先太多反而比落後還要難辦。放棄私家車的出行模式短期內還不會到來。』

對於布勞爾而言,法樂第的故事和其他一些汽車創業公司一樣,如蔚來汽車(NIO):目標遠大,但執行力薄弱。

布勞爾說:『這些公司通常都是承諾得過多,真正兌現得太少。』布勞爾認為,傳統汽車廠商擁有廣泛的交易商網路,開發電動汽車要比這些初創公司更具優勢,更容易贏得市場。

布勞爾還指出,當前許多傳統汽車廠商都在開發電動汽車,雖然電動汽車銷量僅占美國整體汽車銷量的1%。例如,大眾的電動版高爾夫、日產Leaf、雪弗蘭Bolt、寶馬i3和保時捷Mission E。

當然,還有特斯拉,本月底將正式交付第一款面向大眾市場的Model 3。根據特斯拉的計劃,Model 3 8月份會生產100輛,9月份會生產1500輛。到今年12月底,預計月產量可達到20萬輛,而最終將達到50萬輛。雖然FF 91還沒有上市,但特斯拉的成功對於法樂第而言畢竟不是個好消息。

布勞爾說:『未來數月,我們可能會看到法樂第帶來一些偉大的東西。否則,公司是否將繼續存在還是個未知數。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道