科學新知/如果把月球炸掉會怎樣 地球變烤箱生物被烤死

  • 地球與月球可謂一對靈魂伴侶。

    地球與月球可謂一對靈魂伴侶。

大陸新聞中心/綜合報導

地球與月球可謂一對靈魂伴侶,密不可分。但如果其中一方出了事,比如我們炸掉了月球,會發生什麼情況呢?這不僅是絕佳的科幻片題材,也具有一定的現實意義。

根據快科技報導,不過,你可千萬別把這個念頭放在心裡,來看看天文學家和行星科學家給出的答案吧。

凱特琳·阿倫斯(Caitlin Ahrens)

天文學家、物理學家、阿肯色大學太空與行星科學博士生

假設我們僅為取樂而炸掉月球,有哪些可行方法呢?

月球是一塊具有引力的球狀岩石。也就是說,月球上的所有石頭和碎石都在『結合能』的作用下結合在一起。月球重約7.3x1022千克,半徑約1737公里,炸掉它顯然不容易。如果爆炸能量小于結合能,月岩便會重新組合成球形,而月球的結合能高達1.2x1029焦耳。

因此,有三種武器可供我們選擇:

核武器:月球的結合能相當於2.86x1013兆噸TNT炸藥。冷戰期間最強大的炸彈為50兆噸TNT當量,而要炸掉月球,我們需要5720億顆這樣的炸彈。

鐳射:太陽每6分鐘產生的能量為3x1013兆噸TNT當量,剛好可以炸掉月球!

鑽孔:如果我們能『引發月球地震』,震級需達到16.45,而有史以來最強大的地震僅為9.5級。

帕梅拉·蓋伊(Pamela Gay)

天文學家、作家、太平洋天文學會技術與民用科學部主管

如果我們炸掉了月球,對地球生命而言有多危險?

人們有時會開玩笑說:『我們全都死到臨頭了。』如果我們真的向月球灌注了足夠的能量、讓它炸開了花,這句話也可以照說不誤,只不過該換上一副嚴肅的口吻。

從宏觀層面來說,月球在引力作用下結合在一起;而從微觀上來說,石塊、沙粒都由化學鍵相互聯結。如果將月球炸開,產生的碎片將在宇宙中高速飛行。較大的碎塊會撞上地球,較小的碎塊則會在大氣中焚燒殆盡。

假設月球爆炸只產生了大塊碎岩,一些碎塊會擊中地球、產生巨大的衝擊波,或許會引發全球性海嘯,並將大量塵埃碎石拋入大氣中。撞上地球的碎石還會使局部溫度急劇升高,影響周圍水體。

很多人也許認為,在大氣中燒掉的碎石不會產生什麼威脅,但這種想法大錯特錯。隨著高速物體在大氣中減速,動能會轉化為熱能。從大氣中穿過的物質越多,大氣中產生的熱量就越多。若多到一定程度,地球便會變為一台烤箱,凡是陸地上的生物都會被活活烤死。

這可不是種美妙的死法。在這一災難性事件之後,地球上的潮汐也許會不復存在。但爆炸後的月球和一些碎石也許會重新形成一顆全新的、較小的天體,使地球上重新出現潮汐,而潮汐的周期和高度都由新月球的軌道周期、大小和距離所決定。

康斯坦丁·拜提金(Konstantin Batygin)

天文學家、加州理工行星科學助理教授

月球爆炸後、地球外觀會有所不同嗎?

月球的可貴之處在於,它使地球的自轉軸保持穩定。若沒有了月球,地球便會從0度到85度間來回擺動。雖然這一變化需要很長時間才能顯露出來(從數千萬年到數億年不等),但地球傾角的變化會大大影響地球氣候的穩定性和宜居性,要不是因為月球,我們也許根本沒有機會來問『如果沒了月球會怎麼樣』這個問題!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道